10 апреля, 2020 Комментарии к записи Серик Малеев. Развод. И девичья фамилия. Часть II. КНБ на службе частника. отключены

Серик Малеев. Развод. И девичья фамилия. Часть II. КНБ на службе частника.

У читателей «Алтын Орды» вызвала неподдельный интерес статья «Развод и девичья фамилия. Семейно – криминальная история» (https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-razvod-i-devichya-familiya-semejno-kriminalnaya-istoriya/), опубликованная у нас на сайте 28 марта 2020 года.  Люди требуют продолжения. И мы идем им навстречу.

Как мы уже рассказывали, в 2015 году Ахбанбет Боранали решается помочь семье Джетыбаевых. Бизнес семьи к тому времени стоял, кредиты не погашались, долги росли, и просвета не было.

Ну, и разумеется, в этой истории не обошлось без личных мотивов. Как это часто в жизни и бывает.

Боранали вначале знакомится с гражданкой Джетыбаевой Айнур на свадьбе, в городе Жанаозене. Затем их связывает совместная работа. А после отношения перерастают из служебных в личные. И все заканчивается браком.

Боранали старается для своей новой семьи. Погашает кредиты Джетыбаевых, покупает на свои средства сестрам Айнур и Алие квартиры в Алматы и Астане, выкупает половину базара «Бокен» в Жанаозене у своей тещи Баян, не приносившего до 2016 года прибыль семье, и налаживает его работу.

Но вся идиллия заканчивается в тот самый момент, когда Боранали Ахбанбет решается на модернизацию рынка, вкладывая в него личные и заимствованные средства. Более миллиарда тенге было вложено им на преобразование базара в современный торговый центр. И приведения его в божеский вид.

Но как только рынок, вставший в ходе стройки, перестает приносить прибыль, так сразу Боранали становится для Джетыбаевых плохим зятем и мужем.

Как в том анекдоте, когда у китайца, женившегося на русской, спрашивают: - Ну как тебе живется? На что китаец отвечает: - Да ничего, нормально.Деньги есть, Вася, Вася! Денег нет, пошел на хрен, китайская рожа.

В конечном итоге Боранали постигает судьба тестя Муратхана, с которым теща Баян развелась, не поделив имущество, племянника Батырбека, которого выгнали из семейного дела, оставив без средств к существованию, и первого мужа Джетыбаевой Айнур, с которым семья обошлась также крайне жестоко, оставив тому один чемодан на дорогу, без доли в общем бизнесе.

Но Боранали же вложил свои деньги в семейное предприятие? Он погасил кредиты новоявленным родственникам. Он оплачивал их заграничные туры. Он купил две квартиры сестрам Айнур и Алие. И тоже за собственные деньги. В конце – концов он вложил более миллиарда личных и кредитных средств в реконструкцию рынка «Бокен-Жанибек», приведя его в божеский вид.

Вот таким невзрачным базарчиком был рынок "Бокен - Жанибек" до прихода Боранали

А вот в такой современный торговый центр ему предстояло превратиться

И работы по обустройству рынка под началом Боранали велись днем и ночью.

На этом видео мы видим, что стройка была почти близка к окончанию.

А в это время уже бывшая супруга Боранали Джетыбаева Айнур рассказывает всем, каким прекрасным, идеальным человеком, с ее слов «настоящим мужиком», был ее первый супруг, ушедший из дома после развода с одним чемоданом.

Явно намекая, что такого же «мужского поступка» она ждала и от Боранали. Но так и не дождалась.

Поводом же к таким разговорам стал судебный процесс в Алмалинском суде города Алматы, в ходе рассмотрения иска Боранали Ахбанбета к Джетыбаевой Айнур, в ходе которого суд, с учетом всех обстоятельств дела, приходит к выводу, что совместно нажитое в браке имущество было приобретено на средства истца Ахбанбет Боранали.

И вот об этом обо всем мы и рассказывали в первой части нашего повествования «Развод и девичья фамилия. Семейно – криминальная история».

И на этом история семейная кончается. И начинается история криминальная.

Очень, очень и очень

странный аудит

О дальнейшем мы повествуем со слов брата Боранали Ахбанбета. Брата зовут Бегалы. И вот что он рассказывает.

Боранали, - говорит он: находился в Алматы. А я в то время проживал в Жанаозене, когда семья Джетыбаевых, возглавляемая зятем Куренбековым Бахытом Амантаевичем, в прошлом сотрудником КНБ, и старшей дочерью Джетыбаевой Алией Муратхановной, являвшейся до недавнего времени Директором Юридического Департамента Министерства Национальной Экономики РК, затевают аудиторскую проверку рынка «Бокен - Жанибек», якобы с целью определения, сколько средств семья Джетыбаевых должна вернуть по суду Боранали Ахбанбету».

И дальше начинается уже просто комедия. После проведения аудиторской проверки вдруг оказывается, что семья Джетыбаевых ничего Боранали Ахбанбету не должна, а наоборот, он им должен 702 миллиона тенге.

Причем аудиторская проверка (по странной случайности), не берет в расчет тот факт, что Боранали Ахбанбет в свое время погасил кредиты семье на общую сумму в триста тридцать семь миллионов пятьсот сорок тысяч тенге, (исходя из сегодняшнего соотношения курса национальной валюты к доллару), что на покупку квартир сестрам Алие и Айнур, опять – таки, если переводить по нынешнему курсу доллара в нацвалюту, им было потрачено свыше двухсот тридцати миллионов тенге. Что на реконструкцию рынка «Бокен - Жанибек» из кредитных средств им было выплачено свыше миллиарда тенге.

И вот тогда получается какая-то весьма странная аудиторская проверка. С игрой исключительно в одни ворота, - если пользоваться футбольной терминологией. 

И здесь не надо быть Архимедом, или Энштейном, чтобы от полутора миллиардов тенге, затраченных Боранали на семейный бизнес, отнять семьсот два миллиона. А затем разницу в восемьсот миллионов выплатить законному владельцу этих средств.

Но почему-то аудит этих затрат не учитывает. Хотя в распоряжении Боранали Ахбанбета есть все подтверждающие документы. От договоров купли-продажи до счетов –фактур и товарных чеков на покупку стройматериалов, домов, мебели и бытовой аппаратуры.

Как к семейным разборкам подключили КНБ

Скажешь кому другому – ни за что не поверят. Это только у нас в Казахстане такое возможно, чтобы к семейным разборкам подключали Комитет Национальной безопасности.

Чтобы его сотрудниками была даже разработана целая спецоперация по захвату чужого имущества. И здесь я абсолютно ничего не выдумываю. Не утрирую. Факты – вещь упрямая. И они говорят сами за себя.

Сами аудиторы, в ходе проверки ими рынка «Бокен - Жанибек» заявляли неоднократно, что они действуют под кураторством КНБ.

И при этом аудиторы оказывали откровенное давление на индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке, с целью принудить последних дать обвинительные показания в адрес руководителей ТОО «Бокен – Жанибек». Людей запугивали. Шантажировали. Им прямо заявляли: - Вы сядете в тюрьму на пять - семь лет, вместе с вашим Боранали.

(Интересно, с каких пор в Казахстане так проводятся аудиторские проверки? – авт. ремарка)

И вот, наконец, кульминация этой истории. И опять рассказывает брат Боранали Ахбанбета.

По словам Бегали, к тому времени в самом Жанаозене творилось что-то невообразимое. Его так запугали, что он готов был согласиться на все условия семьи Джетыбаевых, пользующихся у себя в регионе безусловным влиянием.

И вот в один из дней лета ему сообщают, что его брата арестовали сотрудники Комитета Национальной безопасности в Алматы. И что Боранали Ахбанбету грозит реальный срок.

Я начал звонить родственникам в Алматы, - рассказывает Бегали: - они подтвердили, что Боранали вызвали на допрос в КНБ, и он еще не возвращался. Я тогда дозвонился до его сотрудников, они мне сказали, что сами его ищут. И на работе его нет.

И в этот же день, 17 июня 2019 года, домой к Бегали пришли Джетыбаева Алия и Куренбеков Бакыт, со своими родственниками Булгакбаевым Ж. и Байгисиевым Е, требуя переписать на Алию торговый центр в городе Актау, принадлежащий Бегали. Если он не хочет повторить судьбу своего брата, уже находящегося в подвале КНБ.

- Или ты получишь семь лет заключения, как твой брат, или перепишешь на Алию свой торговый центр, - разговор со стороны Куренбекова Бакыта и  Джетыбаевой Алии велся на повышенных тонах. И суть его была именно такая.

Уже потом, когда напуганный Бегали, вместе с четверкой рейдеров-шантажистов едет в Актау, и там, в присутствии родственника Бакыта и Алии, Жалгасова Максата, у их знакомого "черного" нотариуса подписывает соответствующие бумаги, ему говорят: - Скажи спасибо, что остался живой.

На этом видео, в белой рубашке Куренбеков Бакыт. Бывший сотрудник КНБ. Хотя, как гласит мудрая поговорка, сотрудники КНБ бывшими не бывают

Развод по - казахски

А знаете, что самое интересное в этой истории? То, что Боранали Ахбанбета никто на самом деле не арестовывал.

Да, его пригласили в КНБ Алматы, да, держали в подвале, за толстыми стенами, где сотовой связи нет, и вели довольно «мирную» беседу на предмет того, что рынок «Бокен - Жанибек» ему надо отдать.

Но держали-то Боранали  Ахбанбета в казематах КНБ ровно до тех пор, пока у другой стороны в Жанаозене не выгорел рейдерский  захват, путем угроз и шантажа, с его братом Бегали. И это называется развод по – казахски.

Когда к гражданско-правовому спору подключают органы национальной безопасности. Как в каком-либо Зимбабве.

Впрочем, почему как? И не обидятся ли на меня за эти слова зимбабвийцы? Такой «развод на деньги и имущество», с «громом и молнией» - это, похоже, сугубо наше, казахское изобретение.

И еще. Понятно, что Бегали, в ходе всей этой кэнбешной подставы, никто никаких денег за его торговый центр не заплатил. Ведь "разводы" на то и придуманы, чтоб денег потерпевшим не платить. Хотя в деле фигурируют две расписки. В одной обозначена сумма в 33 миллиона тенге, а в другой, той же самой, дорисован лишний нолик, и цифра уже меняет свое значение, превращаясь по волшебству в триста тридцать миллионов тенге.

И вот что рассказывает о своих злоключениях сам Бегали Ахбанбетулы. Смотрите видео.

Ну и совсем напоследок. Материалы аудиторской проверки, на основе которой и затеяна была вся эта афера, в ходе проведенной следственной экспертизы, как это и следовало ожидать, не нашли своего подтверждения.

И теперь остается только выяснить, кто за все это будет отвечать? Ведь такими липовыми проверками, шантажом, возбужденным заказным досудебным расследованием и прочими делами, да еще и с привлечением действующих сотрудников КНБ, шутить нельзя. Иначе о каком правовом государстве вообще может у нас в Казахстане идти речь?

В самую пору на подобный беспредел обратить внимание президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

А я же продолжаю тему. И следующая статья у нас будет называться «Развод. И девичья фамилия. Часть III.Грабеж средь бела дня».

Следите за новостями на Алтын Орде.

 

 

 

 

 

 

 


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb