Эта история о том, как деньги, корысть и расчет берут верх над человеческими отношениями.

Все началось еще в 2013 году в Жанаозене, когда предпринимательница Джетыбаева Баян начинает борьбу со своим супругом Муратханом за принадлежащее ее супругу ТОО «Бокен», куда входят одноименный базар, торговый центр, стадион «Нефтянник» и много другого имущества.

Имущественный спор, как это и бывает, оборачивается чередой конфликтов.

Одновременно с этим Баян затевает скандал со своим племянником Батырбеком Джитебаевым, являвшимся на тот момент управляющим компании ТОО «Бокен», и также приложившим немало сил для развития семейного бизнеса.

Баян начинает высказывать претензии Батырбеку. Доходит до взаимных оскорблений. Что однажды заканчивается со стороны племянника избиением своей родной тети.

И вот как об этом вспоминает сама Баян Джетыбаева: «Он толкнул меня, я упала. Кричал, что свернет мне шею, хорошо, что поблизости оказались люди, вступившиеся за меня». 

А вот и фото Баян с места происшествия.

А это ее племянник Батырбек, которого пытаются успокоить прохожие.

Но и на этом семейный триллер не кончается

Следующей жертвой ненасытной страсти к деньгам становиться уже муж дочери Джетыбаевой Баян. Дочь зовут Айнур, и вот как она сама описывает историю своего развода.

По ее словам, первый ее супруг был настоящий мужик. Ушел из семьи с одним чемоданом. Даже не стал претендовать на свою долю в семейном бизнесе. Хотя, разумеется, такая доля у него была.

Но жизнь продолжается. И вот три года спустя Айнур Джетыбаева вновь выходит замуж. За Боранали Ахбанбета.

Что мы о нем знаем? Боранали адвокат. Долгое время работал в прокуратуре, финансовой полиции. И в нем есть предпринимательская жилка.

Так, сразу после свадьбы Боранали берет на себя все проблемы, связанные с семейным бизнесом. Закрывает проблемные кредиты семьи Джетыбаевых, до этого сидевших в долгах, как в шелках. Налаживает им хорошую жизнь.

Но как бывший прокурор и сотрудник финансовой полиции, при этом он видит, что весь бизнес на рынке «Бокен» ведется не законно. Налоги в доход государства не выплачиваются. Территория захламлена. Имеет место криминал, торговля наркотиками. Словом, девяностые годы в Жанаозене, судя по таким торговым рынкам, как – будто бы и не заканчивались.

Боранали, в прошлом сотрудник прокуратуры, к тому времени ясно осознает, что бизнес в таком безобразном состоянии, каком его ведет семья Джетыбаевых – это прямая дорога в тюрьму.  И он начинает перестройку.

Первым делом, он переводит всех базарных торговцев, торговавших до этого с примитивных металлических лотков, в разряд индивидуальных предпринимателей, легализуя их деятельность. И теперь базар начинает отмечаться не криминальным авторитетам и сотрудникам правоохранительных структур, а как это и положено в цивилизованных странах, налоговым органам государства. Что намного упрощает ведение бизнеса и для самих торговцев рынка.

Боранали устанавливает счетчики расхода электричества, газа и воды, чего до этого на рынке тоже не было. И наконец, найдя инвесторов, он приступает к коренной модернизации рынка, чтобы привести его в полное соответствие с современными требованиями.

Под его непосредственным руководством разрабатывается проект и начинается генеральная реконструкция рынка «Бокен», которому в будущем, по замыслу Боранали Ахбанбета, предстояло стать современным торговым комплексом.

Вот таким рынок «Бокен» был до прихода Боранали.

 

А вот таким ему предстояло стать.

И работы по реконструкции рынка начинают вестись и днем и ночью.

 

 

На семи тысячах квадратных метрах устанавливается кровля.

Видео со стройки:

Ставятся современные бутики. Только на металлоконструкции и сварочные работы затрачивается более миллиарда тенге. Суммы не шуточные. И понятно, что на какое-то время о прибыли рынка приходиться забыть.

Причем, любой мужчина, даже самый тупой, это понять в состоянии. Что идет грандиозная стройка. А значит, торговля стоит. Все же элементарно.

Но если мужская логика – это всего одна тоненькая брошюра, то женская логика, это зачастую целые тома книг, пытающиеся разгадать, что же это такое.

Вот и в нашем случае происходит нечто подобное. Женщины семьи Джетыбаевых в какой-то момент перестают понимать Боранали. Доходы исчезли. А как же так? И когда будет прибыль? На Айнур Джетыбаеву начинают давить сестры и ее мать.

А заканчивается все, как это уже и было, разводом и девичьей фамилией.

Причем, семья Джетыбаевых очень бы хотела, что бы Боранали ушел «по-мужски», с одним чемоданом и без претензий на долю в бизнесе. Как первый муж Айнур.

Но Боранали Ахбанбет так сделать не может. У него обязательства перед кредиторами. На нем висит сумма, больше миллиарда тенге, которую он вложил в реконструкцию рынка. Более того, он вложил душу в это дело. Чтоб вот так все просто оторвать от сердца, и бросить.

И здесь поневоле приходит на ум следующая ассоциация из жизни паукообразных из класса арахнид.

В частности паучих – каракуртов, или как их еще называют: «черных вдов». У этих паучих есть такая странная «традиция» — выжав все из своих супругов, поедать их. До следующей брачной партии. Что находиться в полном соответствии с законами природы и паучьей юриспруденцией. Если таковая у них имеется.

Да. Но мы то люди, а не пауки. И соответственно опираемся не на паучьи, а на разумные, человеческие законы.

Очевидно, схожими человеческими мотивами руководствовались и судьи Алмалинского суда Алматы, разделив совместно нажитое в браке имущество поровну между супругами: Боранали Ахбанбетом и Айнур Джетыбаевой.

И отсюда уже следует не просто семейная, но семейно – криминальная история.

(Продолжение следует)

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

Рубрика: