Мы получили немало откликов и комментариев на предыдущую нашу статью по этой теме. Смотреть здесь. Причем, кто-то из комментаторов пишет, что необходимо, как в Китае, расстреливать высокопоставленных коррупционеров. Мол, только так можно будет построить Новый Казахстан.

И вот что я думаю по этому поводу. Как сказал один мудрец: — Если ты расстрелял убийцу, это не значит, что на свете стало одним убийцей меньше.

И тоже самое можно сказать применительно к коррупционерам. Одним коррупционером в стране может и станет меньше, хотя это еще и вопрос – как и кем было проведено следствие, но убийцей, точно, станет больше.

Мечты о сильной руке, управляющей государством, в истории зачастую оборачивались кровавой тиранией, и ослаблением самой такой государственности, построенной на диктатуре одной личности. Что мы видели на примере сталинского СССР.

И это тот самый случай, о котором говорил Станислав Ежи Лец: Бывает, что само наказание влечет за собой вину.

 

А между тем человечество давно уже выработало рецепты по построению успешных государств. Как в сказке братьев Гримм о «Гензель и Гретель», хлебные крошки уже рассыпаны, остается только идти по их следу.

И вот здесь, чтобы понять, какой Новый Казахстан мы собираемся строить, я прибегаю к 1 и 2 статьям Всеобщей Декларации прав человека, пользующейся неуклонным приоритетом во всех развитых странах мира.

Первая статья Декларации гласит: Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Вторая статья ее дополняет: Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

А отсюда со всей непреложностью следует вывод. Если мы на деле, а не на словах собираемся строить Новый Казахстан, то Закон о первом президенте нашей страны, наделяющий немыслимыми привилегиями Нурсултана Назарбаева и членов его семьи, должен быть незамедлительно отменен. Как нарушающий основные права и свободы граждан Казахстана. В первую очередь, основополагающего права на равенство всех перед законом. 

 

Почему Гражданская Инициатива настаивает на выборности акимов

Почему власть избегает любых разговоров о выборности акимов областей и городов республиканского значения.

Потому что существует опасение, что в таком случае в кресла акимов могут пробраться опасные демагоги, крикуны и популисты. В ущерб профессиональным управленцам.

Существует негативный опыт горбачевской перестройки, когда прямые выборы директоров предприятий дали негативный результат, усугубив и без того полный бардак и неразбериху в экономике позднего СССР.

Но почему же тогда мы настаиваем на выборности акимов всех уровней? Потому что это неотъемлемое право всех граждан избирать и быть избранными. В полном соответствии с той же Всеобщей Декларацией прав человека.

То есть, это неотчуждаемое право каждого гражданина нашей страны – избирать своих представителей и избираться самому во все органы власти Казахстана.

И двойных прочтений здесь быть не может. Кто говорит иное, тот прямо или косвенно нарушает наши общечеловеческие и гражданские права. Будь он президент, или депутат парламента.

 

И здесь же мы попытаемся разобраться, что же мы, как общество, получаем, благодаря выборности акимов.

Первое: Таким образом, мы выставляем прочный заслон коррупции. Не будет больше такого, чтобы власть ставила лично преданных правящему режиму руководителей городов и областей, чтобы те прикрывали неблаговидные делишки отдельно взятого семейного клана. Как это было до недавнего времени.

Одной из причин, приведших к январским событиям 2022 года, как раз-таки и стала полная несменяемость власти. Когда одна и та же управленческая колода, лично преданная 01, тасовалась на протяжении десятков лет.   

 

Второе: Выбирая акимов областей и городов республиканского значения, мы пробуждаем гражданское общество в своей стране, показывая своим соотечественникам, что все зависит от их личного выбора.

То есть то поколение наших сограждан, которое руководствовалось принципом: — Нам с тобою думать неча, если думают вожди, — оно уйдет в прошлое.

И вместе с ними уйдет в прошлое рабская психология совка, до сих пор крепко держащая нас за ноги. 

 

И, наконец, в третьих. Выборность акимов подорвет политическую монополию на власть, значительно расширив ряды казахстанской управленческой элиты.

 

Что же касается опасений на счет того, что выборность акимов областей и городов республиканского значения приведет во власть крикунов, демагогов и популистов, то и этой категории наших сограждан можно будет поставить заслон.

Если при выборах акимов использовать определенные процедуры, начиная от предоставления справок из полицейского управления, наркологического и психдиспансера, подтверждающих не судимость кандидата на должность, его нормальное психическое состояние,  отсутствие пристрастия к наркотикам, и заканчивая общественной экспертизой, в ходе которой будут рассматриваться личностные и деловые характеристики претендентов.

 

Как обезопасить страну от религиозных экстремистов

 

Самой большой угрозой, с которой столкнулось казахстанское общество в январе 2022 года, стала вероятность разрушения светского государства, и прихода во власть салафитов. К чему могло привести крушение вертикали власти.

Но совсем другое дело, когда мы выстраиваем власть не по вертикали, а по горизонтали.

Когда сами граждане принимают самое непосредственное участие в управлении своей страной.

Многопартийная система управления в таких странах работает,  не смотря ни на что.

Особо эффективной в такой системе координат является парламентско – президентская форма управления государством. О чем свидетельствует опыт таких государств, как Израиль и Германия.

И именно за построение такой государственности, с общественными советами на местах, с честными и прямыми выборами своих представителей в парламент и структуры исполнительной власти выступает сегодня Гражданская Инициатива.

Мы за создание такой стабильной системы государственного управления страной, которой не будут страшны любые политические шторма.

Не страшны потому, что в основе нашей предлагаемой горизонтали власти лежит сама власть народа.

Поэтому мы обращаемся ко всем нашим соотечественникам. Вне зависимости от разреза глаз, социального положения и религиозных взглядов. Поддержите нашу Гражданскую Инициативу.

 

И мы, граждане этой страны, непременно победим! Вместе преодолеем все беды и невзгоды!

 

(Продолжение следует)

 

Altyn-Orda.kz

 

Рубрика: ,