26 февраля, 2020 Комментарии к записи Золотая Орда. Казахи строят свою государственность на прочном фундаменте отключены

Золотая Орда. Казахи строят свою государственность на прочном фундаменте

В Казахстане заложен еще один « краеугольный камень» в основание государственной идеологии.  Откликаясь на идею «Отца нации» Нур-Султана Назарбаева, поддержанную нынешним президентом РК Касымом-Жомартом Токаевым правительство страны выпустило постановление о праздновании 750-летия Золотой Орды. 

План мероприятий по празднованию юбилея  включает в себя 40 пунктов и на его реализацию из государственной казны будет выделено  3,5 миллиарда тенге.

В определенных кругах российских ура-патриотов говорят о том, что казахи получили государственность благодаря «великому Сталину».  Однако в современном Казахстане была проделана большая работа по поиску и обнаружению корней казахской государственности.

Теперь ее отсчет идет не от запутанных дат начала 20-х годов прошлого века, а с XIII столетия, когда образовался Улус Джучи, в который, по мнению ряда историков, входили и земли Руси. Таким образом, земли будущего Казахстана в  первый раз вошли в состав единого евразийского государства.

Это государство отличалось немыслимой для эпохи Средневековья веротерпимостью. В его границах мирно сосуществовали мусульмане и христиане, буддисты и иудеи и даже язычники. Золотая Орда стала колыбелью для разных народов, существенно повлияв на их этногенез. В советское время официально была принята  неверная версия о том, что тюркские народы Евразии, которым подобрали  смешивающий разные расово-этнические понятия псевдонаучный ярлык  «татаро-монголы», угнетали другие народы. В это время  изучение истории Золотой Орды находилось под запретом. Сейчас, когда раздаются голоса тех, кто призывает внести в Конституцию России тезис о том, что русские являются государствообразующим народом, в них слышатся отголоски этой версии.  Но если рассматривать историю русского государства не со времени пресловутого стояния на Угре, а со времени усиления Великого княжества Московского при Иване Калите, то акценты меняются, ведь оно произошло при прямой поддержке руководства Золотой Орды и с участием ее воинских контингентов.

Кроме этого надо учитывать, что Казахстан сделал Золотую Орду краеугольным камнем своей государственности и ведет ей отсчет именно от момента ее возникновения. И здесь как не странно, у обеих стран появляется, что называется, «общий знаменатель», в виде одного и того же периода истории, когда начался генезис  обеих государств. Такой подход послужит делу сближения народов обеих стран, связанных общей судьбой, но не в виде сталинского голодомора, последовавшего за образованием Казахской ССР и не печально знаменитых казахстанских лагерей ГУЛАГа, а в виде первого исторически сложившегося евразийского государства. Думается, что это сделает бессмысленным дискуссии о главенстве того или иного народа в развитии огромного континента Евразии.  Ведь все они, если рассматривать историю во всей ее полноте, сделали свой великий вклад в то, чтобы объединив свои силы, не раз выстоять перед лицом внешней агрессии, которая как и в средние века, так и в новейшее время приходила с Запада, и сохранить свою идентичность.

Сейчас Казахстан пытается закрепить за собой бренд «Золотой Орды», надеясь таким образом привлечь внимание и к своей истории, и многочисленных туристов.

В будущем это может привести к недопониманию между сторонниками версии о том, что Русское государство родилось из «противостояния Орде» и теми, кто считает Орду своей цивилизационной основой.

Тем более, что изучение истории Золотой Орды больше нельзя запретить постановлением ЦК партии. Чтобы избежать этого, нужно в равной степени уважать историю всех народов, усилиями которых создавалась уникальная цивилизация, ведь у каждого из них есть свои неповторимые заслуги в деле обустройства общего дома. Выделение же роли одного народа приведет лишь к ограничению его влияния тем ареалом, в котором действует избранная им версия истории.

Полная версия на сайте ИА IslamNews


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb