Пойдут ли казахстанцы на выборы президента страны или ограничатся проведением референдума?
Вчера в Астане Центральная избирательная комиссия приняла постановление о регистрации инициативной группы референдума по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. В этот же день начался сбор подписей в поддержку этого национального собрания. В соответствии с законодательством для инициирования вопроса о назначении референдума активистам данного движения необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астану и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысячи подписей в каждом регионе. Сроки сбора подписей граждан Конституцией Казахстана не установлены, поэтому продолжительность этой кампании будет зависеть от поддержки данной инициативы гражданами страны.

Вчера по республике  начался сбор подписей в поддержку проведения референдума по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Об этом стало известно  в понедельник на заседании Центральной избирательной комиссии, на котором принято постановление о регистрации инициативной группы референдума. Был сформулирован также  вопрос, который будет задан в ходе референдума: «Продлеваете ли вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан – Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?»
Отвечая на вопросы журналистов по поводу соблюдения буквы закона при регистрации инициативной группы, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК РК) Казахстана Куандык Турганкулов заявил, что «все необходимые для регистрации группы документы были представлены в ЦИК 23 декабря 2010 года. Из них следует, что инициативная группа из 320 человек была организована на собрании, где присутствовали 850 граждан, имеющих право на участие в референдуме и примерно в равной степени представляющих каждую область, города Алматы и Астану».
Более того, со слов председателя Центризбиркома республики, в Генеральной прокуратуре подтвердили, что «собрание и формирование инициативной группы проходили в полном соответствии с конституционным законом «О республиканском референдуме».
Журналисты задались вопросом, кому пришла в голову идея собирать подписи.
– Сама идея витала в воздухе, мы ее только озвучили. Все это появилось не на пустом месте и не за один день. Мы, члены инициативной группы, ездили по регионам Казахстана, изучали общественное мнение, встречались с единомышленниками, – удовлетворил любопытство представителей СМИ руководитель инициативной группы ректор Семипалатинского государственного университета имени Шакарима Ерлан Сыдыков.
Он также заверил, что члены группы везде находили поддержку. А что касается финансирования самого процесса по сбору подписей, то это взяла на себя инициативная группа и на эти цели не привлекались бюджетные ассигнования.
– На собственные средства мы сами арендовали зал, офис. Все переговоры и сбор подписей проводятся за счет инициативной группы, – сказал он.
Между тем, по мнению специалистов, проведение референдума обходится государству дешевле, чем выборы.
По поводу необходимого минимального количества подписей для проведения референдума председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов ответил так:
– В соответствии с законодательством для инициирования вопроса о назначении референдума инициаторам необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астану и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысячи подписей в каждом регионе.
Относительно сроков сбора подписей граждан глава ЦИК пояснил: они конституционным законом не установлены, поэтому их продолжительность «будет зависеть от поддержки данной инициативы гражданами Казахстана и от организационных возможностей самих инициаторов».
Что же касается самой процедуры сбора подписей на заседании Центр-избиркома пояснили, что инициативная группа для этих целей правомочна привлекать граждан, обладающих активным избирательным правом, причем количественный состав не ограничен. Сам человек, которому доверена эта ответственная миссия, обязан  предъявлять гражданам копию свидетельства о регистрации инициативной группы и вопроса, предлагаемого ею на референдум. А сами казахстанцы имеют право поставить свою подпись в подписном листе лишь один раз.
Дальнейшая судьба этих листов такова: когда сбор подписей будет завершен, они  в трехдневный срок должны быть сданы в территориальные комиссии, где достоверность «автографов» будет проверена с привлечением органов юстиции.
По поводу того, каковы дальнейшие действия избирательных органов страны после окончания сбора подписей в поддержку референдума, глава ЦИК пояснил, что все будет зависеть от итогов этого процесса.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА,  Астана

Источник: Liter.kz

Рубрика: