16 апреля, 2018 4 комментария

Журналистка о правах женщин: В Казахстане процветает нео-патриархат

Журналистка о правах женщин: В Казахстане процветает нео-патриархатЖурналист Дарья Жазарова подняла тему неравенства прав на самореализацию казахстанских женщин и мужчин, передает NUR.KZ.

Весь цивилизованный мир давно отстоял равные права женщин с мужчинами. Еще Клара Цеткин и Роза Люксембург, о которых мы мельком слышали из школьного курса истории, боролись за то, чтобы прекрасная половина мира не жила только ради того, чтобы всю жизнь «простоять босой, беременной и у плиты».

 

«Воровство невест — это обычай. Зарплата на треть ниже, чем у мужчин, — социальная обусловленность. Низкий процент женщин у власти — не случайность», — журналист пришла к выводу о незавидном положении женщин в казахстанском обществе. Поводом стал отчет Лиги Женщин Творческой Инициативы, опубликованный на сайте общественного объединения.

«В Казахстане, как и во многих странах бывшего Союза, процветает нео-патриархат, — говорится в отчете. — Женщин уже не воруют, а если воруют, то не открыто, так как это считается уголовным преступлением, но это всё равно есть. В нео-патриархате принято замалчивать подобные проблемы, говоря о том, что у вас есть все права: женщины могут работать, голосовать, распоряжаться своим выбором на брак. Но это не так. Если посмотреть статистику, можно увидеть проблемы неравенства, зарплат и много других неоднозначных вопросов, с которыми сталкиваются женщины каждый день».

Журналистка о правах женщин: В Казахстане процветает нео-патриархат

Расcказать Вконтакте

Подавляющее большинство казахстанских женщин заняты в сфере образования и питания, на которую приходится всего 2% ВВП страны. А заработная плата прекрасной половины в среднем на 33% ниже, чем у сильной.

Очень мало женщин занимают высшие руководящие посты: всего 10% среди госслужащих, 1 женщина на 16 министров и ни одной среди акимов областей.

По словам журналиста, помимо Pradа, Gucci и Kuralai, женщина в Казахстане является носительницей таких ярлыков, как «хранительница очага», «домохозяйка», «слабый пол».

В такой обстановке до понятий «карьерная лестница» и «социальный лифт», которые близки мужчинам, занятым во всех сферах деятельности, нашим женщинам далеко. Для них гораздо актуальнее явление «стеклянный потолок» — невидимые, но прочные барьеры на пути к карьерному росту.

Журналистка о правах женщин: В Казахстане процветает нео-патриархат

Расcказать Вконтакте

Мало кто задумывается, но в казахстанском обществе принята организационная культура, ориентированная на мужчин.

Отсюда и убеждение: «На работе я не женщина, я — человек». И всеобщее удивление в адрес женщины-пилота (кстати, единственной в Казахстане), женщины-автогонщика и дружное порицание женщины-водителя…

Общую картину дополняют мнения представителей общества, опубликованные в отчете об исследовании вышеупомянутой Лиги Женщин Творческой Инициативы: «Я считаю, что, в принципе, женщины не должны занимать государственные должности. Им это не даноПолитика — это мужское дело. Женщины не могут решать серьезные вопросы», «Женщина, в первую очередь, должна заботиться о детях. Если у нее есть маленькие дети, она, конечно же, будет сидеть дома», «…нужно их [женщин] направлять»

Делитесь мнением в комментариях.

https://www.nur.kz/1725851-zurnalistka-o-pravah-zensin-v-kazahstane-procvetaet-neo-patriarhat.html

Загрузка...

(4) Комментарии

  1. Айдос Жолдасбаев says:

    Разрушение общества, по западному образцу, развивается в следующей последовательности:

    1. Насаждается феминизм. Отвергаются основополагающие гендерные роли мужчин и женщин: мужчин, как добытчиков, а женщин, как хранительниц очага и семейных ценностей. Женщине отказывают в её основной функции — рождении детей, а на первое место ставится карьера. Безусловно, женщина может работать, и на гос.должностях, в том числе, но не в рамках особых квот, а на общих конкурсных основаниях, и исходя из личных деловых качеств.

    2. Стимулирование защиты прав всех меньшинств: нац., секс-меньшинств, и т.д.

    3. Активная пропаганда ЛГБТ, и противопоставление секс-меньшинств, здоровому большинству населения. Растление подрастающего поколения, через свободное и неограниченное распространение порнографии в интернете.

  2. Маке says:

    Борьба за равные права женщин напоминает борьбу за равные права черных в штатах. Там то, что ты черный замечают только сами черные. предприниматель платит за твой взнос в прибыль его компании и ему без разницы женщина ты или трансгендер, черный или рыжий — деньги не пахнут. Женщин на планете больше чем мужчин и они при желании могут все изменить и избирать во все влатные структуры только женщин. Объедняйтесь и голосуйте — изменяйте мир демократическими методами.

  3. 56745 says:

    Хожу в магазины и банки, там везде женщины! Мужчины чем сидеть без работы идите кассирами и продавцами, воспитателями. Занимайте места которые считались женскими. Теперь у нас все ровносмотрят на такие профессии! Мы стермимся к равенству — Все профессии достойны лишь бы коримили свои семьи, и воспитывали по многу детей. Идите и обретайте все професии. Когда вижу мужчину повара, кассира, воспиталеоя, учителя — я радуюсь!

  4. Бага says:

    Интересно, когда увеличивали пенсионный возраст женщин дорогие мужчины вспоминали о том, что она хранительница очага, что она больше должна заниматься воспитанием детей?

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.