13 июля, 2019 Комментарии к записи Жулдузай Форс. Колониализм в СССР. И психологическая карликовость казахов отключены

Жулдузай Форс. Колониализм в СССР. И психологическая карликовость казахов

Когда мой экс – супруг, ныне пониженный до статуса бойфренда :)), немец из ФРГ, когда в 2007 году впервые приехал в КЗ, то все время ударялся головой в транспорте и говорил «Казахи маленькие ростом и все у вас маленькое!»
Я вспомнила, что когда училась в Москве в 1986-1989 годах, то по прилету в Шымкент первое, что бросалось в глаза, это обилие родных черноволосых голов и …низкорослость казахов по сравнению с русскими мужчинами, особенно российскими, средний рост которых был около 175 см. На занятиях мы изучали антропологические типы людей и преподаватели объясняли низкорослость азиатов генетическими особенностями и жарким климатом. Но мои отец и брат, будучи казахами и жившие в жарком ЮКО, были довольно высокими по тем временам – 182 и 186 см.
В 2017 г. спустя 28 лет я вновь побывала в Москве и поразилась теперь уже невысокому росту москвичей. Я подумала, что, может, в метро стали ездить только необеспеченные люди, но я была на технической выставке, в ресторанах, в гостинице, на съемке телепередачи, в торговых домах, видела группы школьников – подростков в музеях, но они были не выше, а мне показалось, даже ниже своих ровесников казахов. Может, это из-за психологического дискомфорта вследствие потери статуса титульной нации на огромной территории и ухудшения экономического положения россиян вследствие санкций решила я.
В том же году мы с Торстеном побывали у моей родни в Шымкенте и Кызылорде, и когда он увидел моих племянников ростом 193 - 194 см, то рядом с ними он со своими нынешними 186 см показался хиленьким, и ему пришлось признать, что казахи стали высокими.
В целом, в Шымкенте казахская молодежь сильно выросла – моя 17- летняя племянница около 180 см, переросла свою маму на 10 см. По мере увеличения численности казахов в Оскемене я также все чаще встречаю высоких казахов. Молодые казашки стали просто супермоделями – нередко можно увидеть девочек – подростков за 180 см с длинными стройными ножками от шеи, маленькими головками, гордо восседающими на красивых шеях, с белыми зубами и густыми волосами. И парни казахи становятся все выше, холёней, уверенней в себе. Это поколение, выросшее в городах, в благоустроенных квартирах, не знающее тяжелого сельского труда, совкового рабства, оголтелого великоросского шовинизма, сформировавшееся в условиях относительной независимости от метрополии и не затюканное вечно испуганными родителями, боящимися слово поперек сказать шовинистам.
В целом, каждое поколение детей выше своих родителей и живут дольше лет на 10, но очень большую роль в полноценном развитии детей и максимальном проявлении генетических задатков играют психологически комфортные условия жизни. О чем умалчивали преподаватели в мед. университете, так это о том, что низкорослость казахов в СССР была обусловлена не генетической предрасположенностью, а тяжелыми условиями быта и психологическим дискомфортом, испытываемым казахами в период русской колонизации.
Казахи в совке в подавляющем большинстве жили в сельской местности, с детских лет занимались тяжелым физическим трудом, бытовые условия были хуже некуда – ведь даже воду приходилось таскать из далекого колодца, питание было скудным - без фруктов - овощей в северо-восточных регионах, без мясомолочных продуктов в южных областях. Также добавьте сюда алкоголизм отцов, широко распространенный в советский период в обрусевших регионах КЗ, общее угнетенное положение казахов, когда они были третьим сортом у себя на родине, унижаемые и избиваемые просто за то, что они казахи.
Колонизаторы делали все, чтобы психологически подавить казахов – не давали им при «белых господах» общаться на родном языке, внушали мысль о неполноценности казахского языка и самих казахов, способных только баранов пасти, говорили «Вас не было», тем самым давая команду «Не живи, исчезни, тебя не должно быть!».
Я помню тихих, как тень, алма-атинцев того периода, забывших родной язык, которых имперцы хвалили за якобы цивилизованность – на самом деле это была забитость от страха быть забитыми в прямом и переносном смысле.
Доказано, что в таких условиях постоянного гнета и насилия, в организме вырабатывается мало гормона роста соматотропина, чувствительного к психоэмоциональному состоянию человека и развивается психологическая или стрессогенная карликовость, вот чем объясняется низкорослость даже городских казахов в СССР, которые не отличались ростом от аульчан, несмотря на комфортные бытовые условия и отсутствие тяжелого физического труда. Конечно, они не были карликами, но угнетенность мешала максимальному проявлению генетических задатков, в том числе росту.
И генетическая обусловленность низкорослости казахов – это совковый миф, призванный объяснить вопиющее неравенство даже в анатомо-физиологических данных имперцев и колонизированных.
На самом деле останки предков казахов, живших до колонизации, свидетельствуют о том, что казахи были крупными и рослыми – при достатке мясомолочной продукции в питании по-другому и быть не могло.
В мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи я видела бунчук высотой около 6 метров – наверное, и знаменосцы для ношения такого предмета должны быть далеко не маленькими.
Я не зря упомянула своих отца и брата – отец осиротел в 14 лет после репрессий и гибели прадеда и деда, поэтому, чтобы выжить вдвоем с матерью, несмотря на байское происхождение, не гнушался тяжелой физической работы. Но, несмотря на тяжелые условия жизни, он был не менее 180 см, а ведь это было минимальным проявлением данного признака. А его сын был уже 186 см, внук – 194 см, возможно правнук преодолеет двухметровый рубеж.
Сейчас часто можно наблюдать подростков казахов, родители которых едва могут дотянуть до их плеч и это еще не при самых благоприятных режимах питания, бытовых и психоэмоциональных условиях нынешнего Казахстана, но даже относительная свобода привела к таким поразительным изменениям в анатомо-физиологических параметрах казахов. То ли еще будет, когда казахское государство станет действительно независимым – ждите двухметровых батыров!

Немного официальной статистики по данным статьи https://centre1.com/…/kto-samyj-vysokij-i-samyj-nizkij-v-t…/
«В 2014 году самыми высокими в Центральной Азии оказались туркменские мужчины – 172 см (ученые оценили средний рост жителей страны в возрасте 18 лет).+
Таджики, кыргызы и казахи – примерно одного роста соответственно, 171,3, 171,2 и 171,1 см. Узбеки – чуть ниже: 169,4 см.

Среди женщин самые высокие туркменки – 161,7 см, за ними идут узбечки – 159,8 см, кыргызки – 159,4 см, казашки – 157,6, таджички – самые низкие: 157,3 см.

102 года назад жители Центральной Азии были гораздо ниже. Так, рост самых высоких туркмен в 1914 году равнялся 161,7 см, таджиков – 161,4, казахов и кыргызов – 161,2, узбеков – 161,1 см.

У женщин в 1914 году самыми высокими снова оставались туркменки при среднем росте 152,9, таджички и узбечки на втором месте – 150,9, казашки были 151,1 см и кыргызки – 150,2 см.»
Ученые объясняют низкий рост таджиков гражданской войной и плохими условиями жизни после нее, но туркмены некоторое время жили в весьма благоприятных условиях в моноэтнической стране и посмотрите, как выросли!

Новости Казахстана. Алтынорда.

Загрузка...

Комментирование закрыто.