скачанные файлы (3)По словам французского слависта Жоржа Нива, русская и украинская культуры тесно связаны, и то, что сейчас происходит, вызывает глубокое сожаление, пишет Эмманюэль Гериг в материале, опубликованном в газете Le Temps.

Конфликт, который свирепствует на востоке Украины, известный славист Жорж Нива называет братоубийственной войной. Русские и украинцы — очень близкие родственники, зачастую их объединяют семейные и религиозные связи. Для русских Киев — мать городов русских, место паломничества, прежде всего, в Киево-Печерскую лавру. Но в последнее время что-то сломалось, быть может, мир является свидетелем развода между русскими и украинцами. «Я вижу сегодня поколение молодых украинцев, которые испытывают ненависть к России. Это очень плохо для обеих стран, потому что это продлится долго и в Минске не получится это исправить. Мне больно на это смотреть», — говорит почетный профессор Женевского университета.

Русские, по словам Жоржа Нива, не смотрят на Украину как на форпост империи: «Это мать России, ее историческая колыбель! Безусловно, это историческая колыбель двух стран, и каждая страна интегрирует ее в свою национальную хронологию. В украинской истории Киев был включен в царскую империю. Нынешний министр образования Сергей Квит говорит, что Украина была «оккупирована» русскими, но это очень сильно. Можно ли говорить об оккупации спустя три столетия? Ведь Украина была частью империи, дала ей своих сановников, писателей». Исторические связи не позволяют русским относиться к украинцам, как к полякам или гражданам балтийских стран, уверен ученый.

«Я не думаю, что революция Майдана является детищем ЦРУ. Но многие русские разделяют эту точку зрения… Это типично советская черта — видеть во всем заговор… Я склоняюсь к тому, что Майдан был аутентичным», — отмечает Нива.

«Украина — неоднородная территория, ее границы были обозначены Лениным, а потом и Сталиным. Она унаследовала фрагменты Венгрии, Румынии, «Новороссии» Екатерины Великой, а также советский Донбасс… Эту неоднородность нельзя урегулировать на швейцарский манер, потому что украинцы все еще мыслят категориями единой нации. Можно сказать лишь одно, население устало, оно стремится к миру», — уверен Жорж Нива.

«Русские не смирились с разделом с Украиной в 1991 году… Им не требуется разнузданная пропаганда Кремля, чтобы аплодировать воссоединению Крыма с Россией, включая и либералов! Донбасс — более сложный вопрос. Владимир Путин всегда говорил, что не хочет менять эту границу. Поэтому сепаратисты назвали его предателем: по их мнению, он не идет достаточно далеко», — говорит Нива.

По словам Жоржа Нива, русские не могут понять стремления Украины повернуться к Европе. «Я повторяю, они (русские) тоже считают себя европейцами. Но «общего европейского дома», дорогого сердцу Горбачева, больше не существует. Ни президент Путин, ни Запад не знают, чего они хотят. Должно ли НАТО дойти до Харькова? Это было бы ошибкой, русские это воспримут как враждебный акт, и мир для Европы закончится».

По мнению слависта, процесс ассоциации Украины с Европой должен проводиться совместно с Россией. Нельзя противопоставлять Украину России. Говоря о «русском мире», Нива подчеркнул, что существуют голландский или итальянский миры. Но они не автономны. «И прежде чем судить Россию, мы должны позаботиться о том, чтобы Европа не превратилась в разрозненные миры по вине крайне правых партий. Мы должны также стараться практиковать истинный гуманизм, отвечая на драму иммигрантов, вместо того, чтобы каждый день вылавливать тела утонувших в Средиземном море. У нас слишком слабые позиции, чтобы поучать русских», — говорит Жорж Нива.

Источник: Le Temps

http://inopressa.ru/

Рубрика: