скачанные файлы (5)Во времена Казахского ханства вся жизнь Абылай хана, выдающегося правителя, полководца и искусного дипломата, была посвящена борьбе за целостность и независимость казахской земли. Об этом в ходе интервью корреспонденту BNews.kz рассказал доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган.
«Как профессионального историка, ученого меня всегда интересовали проблемы и время образования Казахского ханства. Слова Главы государства Нурсултана Назарбаева, высказанные в Послании «Нұрлы жол — Путь в будущее» о праздновании в 2015 году 550-летия образования Казахского ханства, дали огромный импульс научному поиску. Общественность страны с большим интересом обсуждает предстоящий юбилей. И, пользуясь представленной возможностью, я хотелось бы рассказать об историческом герое. Абылай хан — выдающийся правитель, полководец и искусный дипломат. Его жизнь была посвящена борьбе за целостность и независимость казахской земли. Нареченный при рождении Абильмансуром, восстановил полуразрушенную казахскую государственность в годы тяжелых столкновений с джунгарами. Прямой потомок Чингис-хана и Джучи, Абильмансур рано остался сиротой. В 13 лет, лишившись отца, убитого калмыками или сартами, будущий казахский хан спасается с помощью верного слуги родителей — Ораза-аталыка», — рассказал ученный.

По словам профессора, прославился будущий хан в юном возрасте, когда во время крупного сражения с джунгарами близ горы Улытау он убил наследника Галдан-Цэрена — Шарыша. В этом сражении Абильмансур бросился на врага с кличем «Абылай», призвав на помощь дух своего деда.

После избрания Абылая руководителем одного из многочисленных и сильных казахских родов, он вместе с выдающимся казахским общественным деятелем Толе би и другими политиками и батырами того времени, смог собрать воедино распавшееся государство. И в 1743 году заключил долгожданный мир между Джунгарией и Казахским ханством.

«Абылай смог наладить отношения с Циньской и Российской империями, кыргызами и ташкентскими беками. Он поднял дух народа, ослабшего после войны с ойратами. Кстати, в жилах многих казахов течет кровь джунгар и калмыков: после поражения последних казахи брали под протекцию женщин, оставшихся без глав семейств,- продолжает он. Перед смертью, когда у Абылай хана спросили, что ему не удалось сделать в жизни, он ответил: «Во-первых, пришлось много крови пролить, но время было такое, надо было свой народ спасать. Во-вторых, не сумел для казахов побольше городов построить. В-третьих, не сумел объединить все племена, прежний наш путь исчерпал себя. Абылай явственно ощущал наступившую бесперспективность кочевого образа жизни, но смерть помешала ему осуществить задуманное», — рассказал Б.Аяган.
Надежда ЛЫКОВА
http://bnews.kz/ru/news/post/254353/

Рубрика: