Повышать оклады техническим сотрудникам вслед за работниками социальной сферы предложили депутаты. Речь идет о санитарах, водителях скорой помощи, служащих музеев, школ, библиотек, архивов и так далее, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Максат Раманкулов заявил, что техработники регулярно обращаются в партию «Ак жол» с жалобами на то, что им не повышают зарплаты вслед за коллегами — врачами, учителями и так далее.

«Оклады технических работников в тех же самых сферах остаются неизменными многие годы», — заявил Максат Раманкулов. 

В качестве примера он привел программу «Рухани жангыру», по которой ведется работа по реабилитации жертв голода и репрессий. Основная нагрузка в этой деятельности ложится на работников архивов, музеев и библиотек, историков, искусствоведов и других специалистов. Однако, говорит Раманкулов, в данной сфере  у служащих среднего звена даже с высшим образованием средняя заработная плата составляет около 60 тысяч тенге.

«Заработная плата у водителей скорой помощи – около 70-75 тысяч тенге и не повышалась уже более пяти лет, у технических работников школ и детсадов – около 50 тысяч тенге. Многие из этих людей являются настоящими энтузиастами, которые преданы своей работе и работают так десятилетиями. Между тем никто не отменял экономического характера инфляции, госорганы регулярно соглашаются на увеличение тарифов монополистов в ЖКХ, не говоря уже о росте цен на товары и продукты питания», — добавил депутат. 

При этом мажилисмен отметил, что данная категория граждан не может позволить себе жилье даже в ипотеку и десятилетиями кочует по съемным квартирам. На свою зарплату они не могут себя нормально одеть, содержать детей, решать насущные житейские проблемы. Однако, как подчеркнул Раманкулов, это «люди, за которых отвечает государство».   

«В этой связи фракция «Ак жол» считает необходимым при повышении зарплаты в социальной сфере одновременно повышать оклады технических работников. Ни один врач не сможет делать операцию, если некому будет подавать ему скальпель или зажим или если не будет работать кислородный аппарат. Учитель не сможет вести урок в холодном классе, если школьный кочегар не выйдет на работу, а школьный плотник не заменит разбитое окно. Никакой заслуженный артист не сможет выступать, если рабочие сцены не установят аппаратуру и декорации», — озвучил свою позицию представитель фракции.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/jivut-50-tyisyach-podnyat-zarplatyi-tehpersonalu-prizvali-435238/

Рубрика: