Казахстан начал выдавать проживающим за рубежом этническим казахам годовые визы с возможностью многократного въезда в страну.

Казахская семья перекочевывает с джайляу на зимнее пастбище. Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, 23 сентября 2010 года. Иллюстративное фото.

Этнический казах Жапарбай Шадкам, проживающий в Иране, готовится через две недели приехать в Казахстан.

— Недавно я был в посольстве Казахстана: мне нужно было получить визу. Не знаю, когда ввели этот порядок выдачи визы и откуда такие льготы, но мне дали визу сразу на год. Теперь в течение года я могу ездить в Казахстан несколько раз, — говорит он.

Прежде, по словам Жапарбая Шадкама, ему выдавали визу сроком на три месяца, по которой въехать в Казахстан можно было лишь однажды.

«ДОСТАТОЧНО ПОДТВЕРДИТЬ, ЧТО ОН КАЗАХ»

Сотрудник департамента консульской службы министерства иностранных дел Алмат Гумаров говорит, что новые правила выдачи годовой визы, введенные с целью массового привлечения зарубежных казахов в Казахстан, действуют в стране с 1 июня 2013 года.

— Для того чтобы получить годовую визу, нет необходимости заполнять лишние бумаги. Достаточно написать заявление и предоставить все документы, подтверждающие, что гражданин является казахом. После полной проверки предоставленных документов выдается виза сроком на один год, — говорит Алмат Гумаров.

На вопрос корреспондента Азаттыка, как быть, если у гражданина в удостоверяющем личность документе нет записи о национальности, представитель министерства иностранных дел ответил:

— Достаточно принести справки с того региона, где он проживает, которые бы подтверждали, что он казах.

После введения новых правил выдачи виз, по словам Алмата Гумарова, увеличилось количество приезжающих в Казахстан казахов из Китая. Однако сотрудник департамента консульской службы затруднился назвать конкретное количество казахов, приехавших в Казахстан из разных стран с 1 июня.

«ЗАВЕРЯЕМ ПЕЧАТЬЮ КАЗАХСКОЙ МЕЧЕТИ»

С вопросом о том, как обстоит дело с предоставлением справки, о которой говорил Алмат Гумаров (подтверждающей национальность живущего за пределами Казахстана казаха, для получения казахстанской визы), мы обратились к казаху из Ирана Жапарбаю Шадкаму.

Они выписывают справки, подтверждающие наше происхождение, и заверяют печатью мечети. Работающие в мечети служители выбираются из народа. Они хорошо знают, кто казах, а кто нет

— В Иране в документах национальность не указывается. Поэтому я поехал в Горган (родной город Жапарбая. — Ред.) и обратился к служителям местной казахской мечети. Они выписывают справки, подтверждающие наше происхождение, и заверяют печатью мечети. Работающие в мечети служители выбираются из народа. Они хорошо знают, кто казах, а кто нет. Никаких других особенностей нет, — говорит Жапарбай Шадкам.

Живущие в Иране казахи, по словам Жапарбая, начали в массовом порядке получать визы в Казахстан.

— Некоторые, несмотря на то что в Казахстан не едут, всё равно получили визы из страха, что законы могут поменяться. Лишь бы это теперь не отразилось на других, — высказывает он свои опасения.

Сайт Всемирной ассоциации казахов пишет, что за пределами Казахстана проживает более пяти миллионов казахов. Наибольшее количесто казахов проживает в Китае (два миллиона 260 тысяч), Узбекистане (один миллион 750 тысяч), России (один миллион 100 тысяч), Монголии (150 тысяч), Туркменистане (150 тысяч) и Кыргызстане (95 тысяч), пишется на сайте Всемирной ассоциации казахов.

 

Рубрика: