06 декабря, 2018 Нет комментариев

Жительница Темиртау рассказала, как Нурсултан Назарбаев их с супругом женил

Красавица Тамара только окончила училище, а её будущий супруг несколько месяцев назад пришел из армии. Их называли красивой парой и считали, что они очень подходят друг другу. Комсомольские свадьбы в то время были небогатыми, но очень трогательными и веселыми. Работники ЗАГСА назначили молодожёнам дату и  время росписи, попросив не опаздывать на церемонию.

Свадьба  жителей Темиртау Тамары и Вячеслава Кудриных неожиданно стала достоянием общественности. Спустя десятилетия в семье поняли, что  благословлял молодожёнов на счастливую жизнь сам Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Историческая свадьба  Тамары и Вячеслава Кудриных состоялась  13 декабря  1969 года. Всё было так же, как у многих молодых людей того времени: они подали заявление в темиртауский ЗАГС и ждали даты торжества. Сейчас Тамаре Кудриной 69 лет, но тот день бракосочетания женщина помнит очень хорошо. Говорит, каждый час был расписан.  

«Поженились мы 13 декабря 1969 года. Этот день для нас был очень знаменательным, как и для всех молодожёнов. К нам приехали гости из Целинограда, наши любимые друзья, приехал брат Славы с женой и все наши самые близкие родственники. Все волновались, была суматоха, я вообще была в растерянности, не знала как себя вести и что делать. Когда собрались и вышли из дома, нас уже ждало такси, в то время не было лимузинов. Машину заказывали заранее. Тогда автомобиль «Волга» был на вес золота. Мы сели в машины и всем хороводом поехали в ЗАГС»,- вспоминает Тамара Кудрина.

В тот день в темиртауском ЗАГСе было очень много женихов и невест.  Город вообще считался молодёжным, на работу и строительство Казахстанской Магнитки со всех концов страны тогда ехали комсомольцы. Средний возраст горожан был 20 — 22 года, многие из них работали на металлургическом комбинате.

«Мы приехали в ЗАГС, там очередь была. Небольшой зал был заполнен: кто сидел, кто стоял, все ждали когда пригласят. Все перед Новым годом вдруг захотели пожениться. Было не меньше 20 пар. И мы смотрим, пары заходят в зал для росписи одна за другой, а нас не приглашают. Уже и время наше назначенное прошло, а нас всё откладывают и откладывают. Мы стоим в недоумении… Потом к нам подошли какие- то люди и стали объяснять, что  мы вошли в число пар, которых будут снимать  в документальном кино. Сказали, что  церемония состоится позже, а кто будет там присутствовать, мы даже не знали»,- рассказывает Тамара.

Фото автора

Молодожёны даже представить не могли, что поздравлять их будет первый секретарь горкома комсомола Нурсултан Назарбаев.

«Нас пригласили в зал церемоний: прожекторы, журналисты, операторы с камерами. Мы, конечно, были в растерянности. Так вот мы и попали в кадр. Я тогда помню, только об одном переживала — что была без очков и боялась, что не увижу, не смогу  расписаться в журнале правильно, я близорукая. Камеры меня не смущали. Ведь когда выходишь замуж за любимого человека, то ты не замечаешь ничего вокруг от счастья», — вспоминает Тамара.

Пары молодожёнов построили в ряд, всех торжественно поздравил комсомольский лидер Нурсултан Назарбаев, пожелал  им счастливой жизни и  под звуки фанфар вручил  молодым свидетельства о браке. Всё снимали операторы, позже эти съёмки вошли в исторический фильм «Неизвестный Нурсултан Назарбаев», где режиссёры постарались отобразить моменты жизни казахстанцев в разные периоды времени.

Фото автора

Спустя много лет Тамара Кудрина поняла, что их свадьба с супругом была не просто необычной, она была исторической, и сюжет о них вошёл в документальный фильм, рассказывающий о биографии Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева. Посмотреть  своё бракосочетание  записи Тамара смогла лишь спустя годы и то случайно. Её супруга тогда уже не было в живых.  Документальная хроника  заставила женщину вновь пережить те счастливые  моменты свадьбы спустя 15 лет.

«Я дату точно не помню, но это было уже, когда я осталась одна… Прошло уже около пяти лет. Тогда в кинотеатре «Комсомолец» показывали какой-то художественный фильм, и перед фильмом показывали кинохронику Казахстана. Вот тогда я и увидела этот фильм. Славочке это кино не довелось посмотреть. Конечно, меня эта хроника тронула до слёз, зацепило, опять всё всплыло в памяти, ведь это моя жизнь»,-  говорит Тамара.

Тамара и Вячеслав  Кудрины прожили в браке счастливых десять лет. За это время родили двух прекрасных дочерей, есть внук.  В 1980 году супруг умер после продолжительной болезни.  Сейчас свадебная фотография, где Нурсултан Назарбаев напутствует молодожёнов,  стоит в рамке на полке, семья хранит её особо. 

К слову, 1969 год стал  ключевым и для Нурсултана  Назарбаева. Как раз в этом году он согласился перейти на партийную и комсомольскую работу. Лидер, он мог увлечь людей и вести их за собой. Это заметили и оценили  его старшие наставники  и предложили  стать ему руководителем. Среди коллег по работе молодой металлург пользовался большим уважением и авторитетом.

Фото автора

Жизнь молодого  Нурсултана Назарбаева в Темиртау  историки называют «огненным» этапом в его трудовой биографии. Переломным моментом стало назначение Нурсултана Назарбаева в 1972 году на должность секретаря парткома родного Карагандинского металлургического комбината. Фактически он стал вторым после директора комбината лицом на гигантском по масштабам Казахстана предприятии, на котором работали 30 тысяч человек. Эту работу темиртаусцы помнят особо  и по праву считают свой город,  городом первого Президента страны.

https://bnews.kz/ru/news/zhitelnitsa_temirtau_rasskazala_kak_nursultan_nazarbaev_ih_s_suprugom_zhenil

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.