Гадалки заполонили социальные сети. Будущее предсказывают в прямом эфире тиктока, через личные переписки в мессенджерах или приглашают прийти на прием. В полиции Нур-Султана рассказали, что одна столичная жительница отнесла тарологу за год 60 миллионов тенге, передает altyn-orda.kz со ссылкой на канал «Астана»

«Потерпевшая обращается к гадалке, и гадалка поясняет, что на нее и на ее семью наведена порча, необходимо снять. И таким образом она в течение года завладела деньгами», — поделился информацией начальник следственного отдела УП района «Сарыарка» Нур-Султана Талгат Жолдасов. 

Психологи считают, что за помощью к гадалкам идут люди с высокой личностной тревожностью. Так они снимают стресс, а выслушав «предсказания» воодушевляются. Человек боится неизвестности и обращается к тарологу, чтобы усмирить свой страх,- утверждает психолог.

«Там есть момент программирования, это — раз. Потом момент, когда человек просто хочет хорошее услышать, поэтому он идет туда. Либо, когда человеку не хватает собственной мотивации, не хватает своих внутренних сил для достижения каких-либо целей. Он идет к гадалке для того, чтобы она ему сказала: «Вот все что ты хочешь — все сбудется”. И он потом с такой уверенностью ходит, старается работать в том направлении, в котором хочет», — считает психолог Динара Ибрагимова.

Опрос на улицах столицы показал, что многие в ясновидение не верят. Вместе с тем, прозвучали мнения, что обманутые люди виноваты сами. 

— Что там она может увидеть на картах про меня? Шарлатаны! Шарлатаны!,

— Ну каждый человек должен сам за себя отвечать, их же никто не заставляет. Им просто предлагают, а они сами отвечают. 

Журналисты считают, что необходим отдельный закон, запрещающий деятельность гадалок.

Рубрика: