2015032010102313149_bezymjannyjjЖители микрорайона города Ленгер Южно-Казахстанской области каждый день вынуждены пешком преодолевать 5 километров, а единственную старую дорогу облюбовали волки.

Пенсионерка Айдынкул Сарсенбаева почти двадцать лет живет в этом микрорайоне. Каждый день ей приходится преодолевать километры разбитой дороги. Неудобно, конечно. Но хуже всего — перспектива встретиться лицом к лицу с волками, сообщает 31 канал.

АЙДЫНКУЛ САРСЕНБАЕВА, жительница г. Ленгер ЮКО:
— В полседьмого утра ходила и идешь — боишься: темнота, чернота. Идешь, и слышится на том бугре, всегда слышится вой.

Только чудом пока беды не случилось, говорят жители, ведь многокилометровое бездорожье в любую погоду приходится преодолевать детям. Другого пути в школу нет. По словам ленгерцев, ремонтные работы на дороге со времен образования микрорайона — а это более 25 лет — не проводили. А маршрутный автобус был запущен лишь однажды несколько лет назад, аккурат перед выборами в Мажилис. Но, как только народные избранники заняли свои места в Парламенте, автобус исчез.

ЖУМАДИЛ АМАНГЕЛЬДИЕВ, житель г. Ленгер ЮКО:
— Только когда выборы идут в Парламент или областной маслихат, вот тогда только нам дают автобус — вроде отмазка. Ходят, спрашивают, как мы живем. После этого сразу перестают.

Из-за огромных ям на дорогах частные извозчики отказываются ездить в микрорайон. Жителям ничего не остается, как латать дыры на дорогах своими силами.

КОНУСБЕК БАРАТУЛЫ, житель г. Ленгер ЮКО:
— Мы каждый год собираемся, народ. Там гравий сыпешь. В прошлом году — там видно — ямы мы цементировали.

О многочисленных проблемах жителей микрорайона местные власти знают. Чиновники уверяют, что не раз объясняли людям, что частные транспортные компании отказываются перевозить местных жителей из-за небольшого пассажирского потока. Гонять маршрутки им просто невыгодно. А с дорогами и тротуарами придется немного подождать, без особого оптимизма говорят чиновники.

БОЛЫСБЕК ЕШИМБЕКОВ, и. о. акима г. Ленгер ЮКО:
— У нас город Ленгер входит в развитие моногородов по программе Президента. В 2014 году в мае я ездил в Астану, защитил вот эту программу в Министерстве. Сказали, в 2015 году все деньги заложат, с нами созвонились и перенесли на 2016 год. Ну, в 2016 году тоже посмотрим.

Более 270 миллионов тенге, которые обещали выделить из республиканского бюджета на нужды района, местные власти планируют потратить на строительство трех детских мини-площадок, дорог и тротуаров на 27 улицах города и на их освещение. Так что, если верить чиновникам, уже через пару лет ситуация в микрорайоне поменяется. Осталось это только волкам объяснить.

Рубрика: