В коллекторе прямой магистрали Балхашской ТЭЦ образовался свищ из-за коррозии. Жители города остались без отопления при минусовой температуре за окном

АЛМАТЫ, 1 дек — Sputnik. В Балхаше жители полдня сидели без отопления из-за аварии на городской ТЭЦ в пятницу. Сейчас аварию устранили, но жители сетуют, что значительная часть населения по факту останется без горячих батарей.

Сообщается, что в коллекторе прямой магистрали Балхашской ТЭЦ образовался свищ из-за коррозии — отопление отключили в микрорайоне Конырат и на станции Балхаш, пишет Instagram-паблик @patriotkaragandy.

Главный инженер ТОО «Казахмыс энерджи» Николай Ижик признался, что процесс устранения дефекта затянулся.

«Свищ возник на Балхашской ТЭЦ. Были небольшие трудности с выводом данного участка. Этот момент уже урегулирован. Мы ускорим данные работы. В ближайшее время постараемся все устранить. Надеемся на понимание жителей», — сказал он.

Позже в пресс-службе акимата Балхаша сообщили, что работы по устранению аварии на магистрали Балхашской ТЭЦ завершены.

Там объяснили, на время устранения аварии оказали влияние стесненные условия работы и продолжительное время слива воды из системы.

«К 22:00 часам восстановлена подача тепла на прямом магистральном коллекторе М2, после 23:00 будет запущена магистральная сеть М1. К 00:00 часам планируется запуск системы теплоснабжения М3, станции Балхаш-1 и мкр.Конырат», — прокомментировали в городском акимате.

Одновременно с запуском системы КГП «СуЖылуТранс» совместно с обслуживающими организациями будут производиться наладочные работы и запуск системы внутреннего теплоснабжения жилых домов, добавили в ведомстве.

Жители города утверждают, что даже после починки, тепло к ним вернется не сразу.

«Полдня сидели в холодных квартирах – в кофтах, носках. После устранения аварии и подачи отопления начнется завоздушивание труб. Потом нам придется самим звонить в КСК и просить урегулировать циркуляцию в подвале. Кому-то из жителей придется звонить жильцам пятых этажей и просить выпустить с радиаторов воздух. А если их не будет дома? 1 декабря – праздник», — говорит жительница города Аида Смагулова.

Она уверена, что даже после устранения свища на ТЭЦ значительная часть населения будет по-прежнему без горячих батарей.

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/regions/20211201/18795725/balkhash-otoplenie-avaria.html

Рубрика: