Кадр КТКЖитель Костаная Александр Беляев оказался в заложниках собственных долгов. Мужчине требуется срочная операция в России, но ему запрещено покидать страну как злостному неплательщику налогов, передает КТК.

Вот уже полгода онкобольной просит снять с него эти ограничения, чтобы выжить. Должник признаётся: и рад бы заплатить налоги, но все деньги ушли на лечение. Вот только судоисполнители, хотя и понимают Александра, но против закона пойти не могут.

В свои 34 Александр Беляев с трудом передвигается, но всё равно ходит по инстанциям. Инвалид 2 группы пытается добиться разрешения на выезд за границу. Для него это в буквальном смысле вопрос жизни или смерти. Костанайские медики, по словам Александра, не смогли ему помочь.

Александр Беляев, житель п. Заречный Костанайской области:

— Медики не полностью сделали мне все обследования, и кроме этой опухоли, которую они удалили, у меня была еще опухоль забрюшинного пространства, они ее не заметили.

Помочь пообещали в Челябинске. Там Александр прошёл уже 4 курса химиотерапии. Но когда собрался на операцию, доехал только до границы. Дальше погранпоста его не пустили. О запрете на выезд, по словам Александра, его никто не предупреждал.

Александр Беляев, житель п. Заречный Костанайской области:

— С сентября 2012 года я разбираюсь по сей день. И до сих пор не разобрался, говорят, что оплатите налоги, погасите задолженность и езжайте на все четыре стороны.

Сергей Беляев, брат Александра Беляева:

— Врачи дают надежду, а они эту надежду отбирают. Я брату вожу, довожу, помогаю, поддерживаю, чем могу.

Оказалось, 5 лет назад крестьянское хозяйство, которое создал Александр, разорилось. С тех пор за ним и вьётся шлейф долгов по налогам. Родственники тоже не могут помочь – 500 тысяч тенге для Беляевых сейчас неподъёмная сумма. Все деньги уходят на лечение. Судоисполнители, которые и наложили табу на выезд, говорят: по-человечески им жаль инвалида. Но долги всё равно придется отдавать.

Жанай Нысанов, начальник Департамента по исполнению судебных актов Костанайской области:

— Это, получается, было до меня. Да, действительно, он обращался, было два руководителя, и вот его всё время получается, он ходил, я его просто не знаю… Вот как я пришел, я ему говорю: будем с ним предметно здесь заниматься.

Александр, который оказался заложником собственных долгов, сейчас просит хотя бы временно снять с него запрет на выезд за границу. Российские врачи обещали ему полное выздоровление. Ведь только после этого он сможет рассчитаться с государством.

Источник: КТК

Рубрика: