13 августа, 2019 Комментарии к записи Жертва изнасилования в тальго: я прошла через травлю отключены

Жертва изнасилования в тальго: я прошла через травлю

Пострадавшая впервые появилась перед телекамерами – люди услышали ее историю из первых уст.

Женщина выступила в Нур-Султане на «круглом столе», посвященному проблемам насилия. Перед журналистами она появилась в медицинской маске и головном уборе –  что понятно, пережить такое, а потом еще и публично об этом говорить сможет не каждая.

Напомним, в прошлом году в поезде «Тулпар-Тальго», направляющемся по маршруту Астана – Актобе, двумя проводниками поезда была изнасилована 35-летняя пассажирка.

26 июля этого года в Костанае вынесли приговор, согласно которому обвиняемые — Колканат Курманиязов и Жетес Умбеталиев, получили всего по 2,5 года лишения свободы. Дело стало резонансным и потерпевшая решилась выступить перед общественностью. Она рассказала, что после преступления до сих пор не может оправиться. Это трагедия, которая сломала ей жизнь.

«Из-за пережитого мной стресса у меня до сих пор посттравматическая депрессия, — поделилась женщина. — Я бизнесмен, мне пришлось продать фирму, так как я не выполняла свои обязательства. Я пережила абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживают друг друга, это пренебрежительное отношение всех. Они считают, если ты заявляешь по изнасилованию, то ты хочешь денег, и это для них норма, вот в чем вопрос».

Девушка ответила на все выпады в ее адрес в социальных сетях.

«Почему я не кричала? Почему я после первого насилия не пошла, не встала? Я говорю, я была в шоке, — рассказывает пострадавшая. — Все следователи подводили к обоюдному сексу. Но какой обоюдный секс может быть, если непосредственно проводник в моём отсутствии отселил пассажиров, которые ехали в моём купе?», — возмущается она.

Десять месяцев девушка не может добиться справедливости, при этом ей постоянно приходится испытывать давление отовсюду: и со стороны следователей, и от обвиняемых, а также их родственников и коллег.

«Я прошу принять во внимание, что я не просто проходила через следствие. Я проходила через травлю, — заявила девушка. — Родственники подсудимых преследовали мою семью, знали адрес моих родителей. Я год жизни потеряла из-за преступников, которые использовали мое тело. Я как жертва прошу ужесточить закон по сексуальному насилию. Вы считаете, что это справедливо – 2,5 года?».

Она также попросила обеспечить безопасность детей и женщин в поездах КТЖ.

«Если бы была хоть какая-то кнопка экстренного вызова, камеры наблюдения были бы, мне бы не надо было доказывать столько месяцев, что это не было обоюдно», — заключила она.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев обещал ужесточить наказание за ряд преступлений, в том числе, за сексуальное насилие. Об этом он официально объявит 2 сентября во время своего послания народу.

https://esquire.kz/rape-talgo/

Загрузка...

Комментирование закрыто.