Вот мне недавно одна сельчанка говорит: « У меня трое детей. Я хочу четвертого. Тогда смогу получать 44 тысячи тенге. Если бы не этот проклятый коронавирус, я бы уже родила. Но, эта зараза опасна.  А главное, не уходит.  Работы нет. От государства помощи лучше  не ждать.  А семью как-то поднимать надо. Пусть хотя бы 44 тысячи поступают каждый месяц».

Мне стало не по себе. Но, это правда. Это жестокая и горькая  правда Казахстана. И это не первый случай, когда мне рассказывают такие истории. Вы, наверное, тоже их слышите.  Те, у кого трое детей, хотят  родить четвертого ради пособия. Потому, что им не на что жить.

Еще одна знакомая мне поведала: « У нас с мужем шестеро детей.  Я получаю 66 тысяч тенге в месяц от пособия.  Мы как-то на них выживаем. Стабильной работы нет у обоих»

 И пожалуйста, не вешайте на этих женщин ярлык лентяек. Они обе трудяги.  Собирают хлопок, косят сено.  Они убираются в чужих домах. Белят. В общем, женщины крутятся и вертятся как белки в колесе.  Если не поддерживать многодетных матерей,  их положение ухудшится. Поддержка нужна.

 « В городе можно найти работу. В Астане побывала три раза.  Там я мыла посуду, помогала повару. Где-то два-три месяца так проработала.  Моя дочь делает ремонт в домах. Нам удалось неплохо заработать. Я скучала по детям будучи в Астане» -делится еще одна женщина.

Важно решать проблему безработицы в аулах. Село-это колыбель нашей страны.

Зачем мы проводим бесполезные форумы? Не лучше ли эти деньги направить на развитие села? В каждом районе нужен центр по борьбе с безработицей. Хватить разбрасывать деньги на бесполезные вещи! В аулах нужно ремонтировать дороги. Проводить воду. Все это позволило бы предоставить жителям работу.

Недавно к нам домой приехала мамина сестра. Ей уже 70 лет. Она мне и говорит «Мы будем голосовать за партию «Аул».  Они хотя бы обещают построить нам дороги».

 

И дороги не единственное, что им необходимо.

 

Ая Мантай

Алаш Айнасы.

 

Рубрика: