15 марта этого года на нашем сайте «Алтын Орда» появилась статья  «У инвалида 1 группы отбирали зарплату и грозились заключить её в психдиспансер».

В ней мы рассказывали о проблемах женщины – инвалида по зрению Динары Кисиковой. Последняя утверждала, что во время ее работы в Карагандинской общественной организации «Адилет» председатель этого объединения Талгат Смагулов и его заместитель Жанибек Байтоков забирали у женщины часть зарплаты, а саму ее угрожали упечь в психдиспансер. В той статье мы обращались и к другой стороне в поисках истины.

И вот на нас вышел сам обвиняемый Жанибек Байтоков, с разьяснением своих действий и поступков.

Как эта история выглядит в его изложении? По словам Жанибека, вместе с Динарой они являлись членами общества «Адилет» по Карагандинской области.  Но при этом Жанибек ни к каким деньгам отношения не имел. Их было несколько  сотрудников. Одни приходили, другие уходили. И они совместно, на паях, оплачивали из своих зарплат аренду офиса. Где-то по три с чем-то тысячи тенге, в какой-то месяц по четыре. Все квитанции у него на руках имеются. Причем Динара Кисикова работала в офисе объединения «Адилет» всего два с половиной месяца. А затем перешла на удаленку. И с тех пор никаких оплат за аренду помещения не проводила. Поэтому Жанибек Байтоков просто не понимает, какие к нему вообще могут быть претензии. И о каких суммах, которые с нее якобы вымогали, говорит Динара?

По заявлению Кисиковой дело рассматривалось в прокуратуре. Но ей был дан отказной материал. За отсутствием состава преступления.

Причем, Жанибек полагает, что кому-то очень хотелось вывести его из Координационного Совета при Министерстве Труда и Социальной защиты, и из руководства общественного объединения «Адилет». За его правозащитную деятельность.

Своими выступлениями в поддержку прав инвалидов, и расследованиями коррупционной деятельности чиновников, Жанибек нажил себе злейших врагов не только у себя в Карагандинской области, но и в столице нашей страны, городе Нур-Султане, — рассказывает сам правозащитник.

И вот теперь, по словам Жанибека, его подставили. Заставив уйти, с помощью заведомых, ничем не подтвержденных наветов, из Координационного Совета, и с должности первого заместителя руководителя общественного объединения «Адилет». 

Но даже несмотря на это сам Жанибек не хочет подавать жалобу в прокуратуру в отношении Динары Кисиковой. Хотя мог бы легко выиграть дело в суде о клевете. Просто потому, что это против его жизненных принципов. «Понимаете», — говорит он мне: «я не могу выступать в защиту прав всех казахстанских инвалидов. И в тоже время вести борьбу в судах против конкретного лица с инвалидностью. Честь, порядочность, достоинство, — для меня это не просто слова. Это моя жизненная позиция. А те, кто меня подставил, пусть это останется на их совести». 

Нурбулат Куанышев.

Новости Казахстана. Алтын Орда.

 

Рубрика: ,