На суде по иску первого зампреда Нур Отана Бауыржана Байбека к псевдооппозиционеру Жанболату Мамаю началось форменное шоу. Представитель ответчика Ерлан Калиев заявил отвод судье Ауэзовского районного суда №2 Алматы Райхан Сартаевой.

Произошло это после того, как судья отклонила пару ходатайств юриста. В первом он пытался вызвать в суд истца на допрос в качестве… свидетеля! «Гениальный» ход, вот только, будь Калиев грамотным юристом он бы знал, что в гражданском производстве нет понятия «допрос». 

Вторым ходатайством он заявил о необходимости допроса руководителя управления туризма и спорта. Как заявил Калиев, ответчики отправляли запрос в министерство туризма и спорта (не культуры, а именно туризма, как отметил адвокат) по поводу изъятия земельного участка под госнужды у АО «Казахфильм». В ведомстве им ответили, что министерство не располагает сведениями об этом и с ними изъятие не согласовывалось. В этой связи, Калиев сделал вывод, что земля была изъята без ведома управления туризма и спорта, которое «подотчетно министерству туризма и спорта».

В этой ситуации есть два нюанса, о которых Ерлан Калиев, судя по всему, не осведомлен. Первое: управления туризма и спорта не существует. Есть управление туризма и управление спорта. Второе: если бы Калиев подготовился к суду, то он бы знал, что управления подчиняются местным исполнительным органам – акиматам. И министерство отвечает по факту: с ними никто ничего не согласовывал, потому что это не в их компетенции.

После такого фейла Жанболату Мамаю можно лишь посочувствовать. Мало того, что он оказался, мягко говоря, не совсем компетентным журналистом, так еще и юрист у него не блещет знаниями.

Впрочем, даже такая потрясающая неосведомленность в вопросах местного самоуправления и гражданско-процессуальных норм лишь на руку ответчикам. Невооруженным взглядом заметно, что они изо всех сил стараются превратить суд в фарс, затягивая процесс под различными предлогами.

Рубрика: