jamishhhhevb2Министр финансов Болат Жамишев прокомментировал слухи о возможной девальвации тенге.

Во время брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте журналисты обратились с вопросом к главе Минфина о том, насколько возможна девальвация тенге к доллару.

Жамишев отметил, что об этих слухах он слышит впервые и объяснил, в каких случаях можно спрогнозировать приближение девальвации.

«Смотрите на цену нефти, поскольку давление на обменный курс может быть по следующим причинам: когда валюты в страну поступает меньше, чем ее уходит. Это понятно, что риск такого возникнет, если существенно обвалятся цены на нефть. Если вы видите, что цена на нефть не обваливается, следовательно, валюты в страну поступает сейчас больше, чем ее вывозится, то есть давления на курс нет», — сказал он.

Кроме того, отмечает Жамишев, нужно смотреть и на инфляцию. «В условиях гиперинфляции понятно, что пересматривается стоимость всех активов, в определенных случаях иностранная валюта может быть и активом, в этом случае тоже возникают риски. Если вы видите, что на дворе нет гиперинфляции, значит, нет оснований говорить о девальвации. В настоящее время цены на нефть достаточно высокие», — отметил он.

Ранее глава Нацбанка Григорий Марченко опроверг слухи о девальвации тенге к концу года.

Автор: Ренат Ташкинбаев

Источник: http://tengrinews.kz

Рубрика: