29 июня, 2020 Комментарии к записи Зеленый пояс Нур-Султана — сказка, ставшая реальностью отключены

Зеленый пояс Нур-Султана — сказка, ставшая реальностью

В 2001 году был подписан указ о создании специальной экономической зоны “Астана - новый город”. Это было сделано с целью привлечения инвестиций и капиталов для строительства новой столицы республики.

Но еще до подписания указа, было проделано много работы, включавшая в себя и посадку леса вокруг Астаны в 1997 году. “Зелёная зона” должна была не стать не просто эстетическим элементом, но и лёгкими города.

Решение о переносе столицы из Алматы в Астану стало одним из определяющих в развитии Казахстана. Эта идея зародилась у Елбасы ещё в июле 1994 года. Именно тогда он предложил Верховному совету реализовать её. Многим идея не понравилось. Потому что необходимо было решать текущие проблемы, стоящие перед страной. А их было не мало. Но по мнению Нурсултана Назарбаева, строительство новой столицы должно было сплотить казахстанцев, как нацию, и помочь с решением проблем.

В конечном итоге, перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию Астаны. А масштабная стройка, развернувшаяся в городе, стала “новым началом” для казахстанских предпринимателей. На сегодняшний день, основу столичной экономики составляют промышленное производство, транспорт, связь, торговля и строительство. Нур-Султан занимает лидирующее положение по выпуску строительных металлических изделий и бетона.

Город стал одним из крупнейших бизнес центров Казахстана. После того, как он обрёл статус столицы, в нём было возведено более 10 миллионов квадратных метров жилья.

В “стройке века” приняли участие не только отечественные, но и зарубежные строительные компании. А благодаря неустанному труду лесоводов, сегодня вокруг Нур-Султана зеленеют множество гектаров настоящего леса. Он будет постепенно расширяться и в конечном итоге соединиться с лесным массивом Щучинско-Боровской курортной зоны. А дальше лес будет простираться в сторону Павлодара, Караганды и Костаная.

"Вы видите, каких трудов стоит вырастить лес, – как за ребенком ухаживать надо, вспахивать, удобрять, поливать, особенно первые годы. То, что посажено в 1997–1998 годах, – это огромный лес, который сам себя воспроизводит и не требует нашего вмешательства. 73 тысячи гектаров леса посажено, каждый год 5 тысяч я заставляю садить, слежу за тем, чтобы садили деревья. Это объем, равный объему Боровского национального парка", – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе посещения “Зелёной зоны” в 2016 году.

Основной задумкой проекта было обеспечение комфортных условий для жителей столицы. Лес помог улучшить качество воздуха, смягчить климат, а также защитить город от ветра и пыли. Помимо всего прочего, он стал своего рода рекреационной зоной.

В скором времени, молодой лес должен превратиться в усовершенствованную зону отдыха - излюбленное место времяпрепровождения для жителей столицы в любое время года.

Нельзя не упомянуть и велодорожку в “Зелёном поясе” Нур-Султана. Её общая протяженность - 23 километра, а ширина - 2 метра.

Она расположена по Коргалжинскому шоссе.

 

 

Для подготовки посадочного материала близ Астаны был расположен лесной питомник “Ак кайын”. В нём ежегодно выращивается около девяти миллионов сеянцев акации жёлтой, клёна, лиственницы, берёзы, вяза, тополя, ивы, яблони. Всего в питомнике 26 видов деревьев, пригодных климатическим условиям города.

Немаловажным аспектом является и животный мир леса. Сегодня главная роль отведена разведению птиц. В особенности популяции фазанов. С целью развития фазанария, на территории зеленого пояса на волю было выпущено 4083 особи.


Сложно поверить, что Зёленый пояс был создан титаническими усилиями человеческих рук. Ведь он похож на ожившую сказку. И как в любой сказке были трудности. То деревья не приживались, то не хватало техники. Тем не менее, с проблемами удалось справиться. И в настоящий момент каждый житель страны может гордиться этим богатым наследием. А в будущем им будут наслаждаться и наши потомки.

Нурбулат Куанышев


Новости Казахстана. Алтынорда.


Комментирование закрыто.