Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье обвинил Россию в совершении геноцида в его стране. Западные лидеры с осуждением восприняли сведения о мертвых телах, обнаруженных в расположенном недалеко от Киева городе Буча, покинутом российскими войсками, передает «Голос Америки«.

«Действительно, это геноцид. Уничтожение целой нации и народа», — сказал Зеленский, выступая на канале CBS.

Заявление Зеленского прозвучало на следующий день после того, как украинские войска вошли в город Буча под Киевом и обнаружили, по словам официальных лиц и свидетелей, тела мирных жителей, убитых российскими войсками.

Министерство обороны России отвергло эти обвинения, заявив, что кадры и фотографии, на которых видны трупы в Буче, были «очередной провокацией» со стороны Киева.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила в воскресенье, что обнаружила «несколько случаев нарушения российскими вооруженными силами законов войны» в подконтрольных России регионах – таких, как Чернигов, Харьков и Киев.

На вопрос, будет ли президент России Владимир Путин привлечен к ответственности, Зеленский сказал, что вину разделяют и другие.

«Я считаю, что все военачальники, все, кто отдавал указания и приказы, должны понести адекватное наказание», — сказал он.

На вопрос, какое наказание будет адекватным, украинский лидер сказал: «Когда мы находим людей со связанными за спиной руками и обезглавленными… Я не знаю, какой закон или какой срок заключения будет для этого адекватным».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что изображения мертвых украинских мирных жителей в Буче являются «ударом под дых» и виновные должны быть привлечены к ответственности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал убийства в Буче «жестокостью», невиданной в Европе на протяжении десятилетий.

На вопрос, нужно ли российским силам отводиться на позиции до вторжения 24 февраля, Зеленский сказал: «Это должен быть 100-процентный отвод войск как минимум к границам, которые существовали до 24 февраля».

«Это заставило бы нас хотя бы начать обсуждение других вопросов о деоккупации», — сказал президент Украины.

https://forbes.kz/news/2022/04/04/newsid_272872

Рубрика: