фоксНесколько месяцев назад, при поддержке ряда общественных деятелей, представителей интеллигенции, политиков, журналистов и гражданских активистов, мы уже опубликовывали письмо с протестом против вхождения Казахстана в Евразийский Союз, которое и по сей день остаётся актуальным.
Более того, события, произошедшие в конце 2013 года на постсоветском пространстве, лишь подтвердили правильность наших действий. Мы стали свидетелями того, как другие бывшие советские республики, осознав угрозу потери сначала экономического, а потом и политического суверенитета, сделали свой выбор. Молдова и Грузия утвердили соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, посчитав это более выгодным для себя. Более драматичной наблюдается ситуация на Украине, где временный отказ президента В.Януковича от соглашения об ассоциации с ЕС и попытки углубления сотрудничества с Россией привели к массовым акциям протеста, которые продолжаются до сих пор. И это, несмотря на все попытки Москвы оказать экономическое, политическое и психологическое давление на украинский народ. Хотя, как оказалось, силовые методы давления на несогласных, давно уже стало излюбленным методом работы российского руководства.
Но, в отличие от Украины, наша республика все еще находится в плену опасных иллюзий о равноправных и взаимовыгодных интеграционных проектах с более сильным соседом, который не только не отказался от идеи Евразийского Союза, но и предлагает ускорить создание наднациональных политических структур и даже ввести единую валюту.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что, несмотря на предостережение и скептицизм со стороны многих экономистов и политологов, озвученные практически сразу же с момента создания Таможенного союза по поводу мнимых выгод Казахстана от этого интеграционного проекта, казахстанские власти только в прошлом году признали, что наша республика оказалась проигравшей стороной. Было даже признано доминирование российских интересов в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая стала первой наднациональной экономической структурой.
Но, даже несмотря на это, продолжаются попытки еще более тесно связать Казахстан с Россией в рамках будущего Евразийского союза, который многие воспринимают, как очередную попытку заново возродить Советский союз. То есть, не разобравшись с плюсами и минусами своего пребывания в Таможенном союзе, Казахстан еще больше связывает себя новыми обязательствами, ответственность за выполнение которых будет перекладываться на следующие поколения.
Мы за равноправные отношения с любым государством, но без ущерба для национальных интересов Казахстана, которые не следует путать с личными амбициями отдельных политиков. Мы с самого начала выступали против вхождения Казахстана в Таможенный союз, призывая наши власти отказаться от всех интеграционных процессов с Россией, которые могут представлять угрозу для нашего суверенитета. Мы считаем, что вхождение в Евразийский Союз, без серьезной оценки всех возможных последствий, еще больше увеличит политическую, информационную и экономическую зависимость Казахстана от России. Именно поэтому, не изменяя своей позиции, а также учитывая возникшие протестные настроения на постсоветском пространстве, направленные против «добровольно-принудительной интеграции», мы решили объявить о создании в Казахстане «Анти-Евразийского союза».

Мы считаем, что «Анти-Евразийский союз» должен не только стать центром сплочения противников любых интеграционных проектов, которые противоречат национальным интересам Казахстана, но и широкой площадкой для серьезных дискуссий и разработки альтернативных точек зрения по поводу будущего развития страны в условиях жесткой межгосударственной конкуренции. Отметим, что союз не будет действовать под началом одного или группы лиц, а будет носить характер общенационального объединения. Этот союз станет объединяющим фактором для всех неравнодушных граждан к судьбе своей Родины!

От имени организационного комитета:

АБИЛЬДАЕВА Анар,
АЙНАБЕКОВА Жансая,
АЛАШ Ержан,
АЛИМОВ Берлибек,
АХМЕДЬЯРОВ Асхат,
АХМЕТ Едиге,
БАЙМУХАН Сырым,
БАРАТОВ Берик,
БАТАЕВА Сауле,
БЕЙСЕНБЕК Диас,
БЕКНАЗАР Рахымжан,
БЕКЕН Айгерим,
ЕРМАХАНОВ Ныгметбай,
ЕСЕНТАЙ Жанат,
ЖАГИПАРОВ Берик,
ЖАКСЫБАЕВ Айдар,
ЖАЛГЫЗУЛЫ Кенже,
ЖОЯМЕРГЕН Оркен,
ЖУКАНУЛЫ Айдос,
ЖУМАБАЕВ Руслан,
ЖУМАГУЛОВ Ербол,
ЖУМАЛЫ Расул,
ДУЙСЕН Мейрам,
ЗИКИРИЯКЫЗЫ Фатима,
ЗУЛХАРОВ Серик,
ИЗТИЛЕУОВА Баршын,
ИБРАГИМОВ Қанат,
ИМАНБАЙ Инга,
ИСМУРЗИЕВА Гульзада,
КАДЕМУЛЫ Радим,
КАЙРАНОВ Чингиз,
КОСАНОВ Амиржан,
КУАНЫШАЛИН Жасарал,
МАЗАКБАЙ Айгуль,
МАКЕНОВ Едил,
МАМАЙ Жанболат,
МУСТАФА Ансаган,
МЫРЗАШЕВ Гали,
НУРАТ Ильяс,
ОРАЗ Муратбек,
ОТЕГУЛОВ Оралбек,
РАМАЗАНУЛЫ Толен,
САРЫМ Айдос,
САДИР Нурлан,
СЕЙДАХМЕТОВА Сауле,
ТУРМАГАНБЕТОВА Шара,
УЛЬБАШЕВА Любовь,
УТЕПОВ Исатай,
ХАЛИОЛЛА Бауыржан,
ШОНЖАН Ауелхан,
ШОТБАЙ Ануар,

Сбор подписей продолжается. Если вы поддерживаете наше обращение, то можете подписаться, отправив данные на почту rukh_pen_til@mail.ru,ashikalan@gmail.com.

Контактные данные: 8 707 333 63 99

Рубрика: