В Министерстве обороны сделали заявление по факту жалобы военнослужащей Айганым Ельчибаевой на незаконное увольнение и домогательства командира, передает Tengrinews.kz.

Специальная комиссия, созданная по поручению министра обороны, завершила дополнительное расследование по факту опубликования поста в социальной сети о незаконном увольнении из рядов Вооруженных сил военнослужащей по контракту Ельчибаевой А.Б. и домогательствах к ней со стороны командира батальона, — говорится в сообщении.

По данным Минобороны, комиссия «повторно тщательно изучила высказанные гражданкой Ельчибаевой утверждения и доводы».

По результатам детального расследования комиссия констатировала, что «факты», изложенные в заявлении Ельчибаевой А.Б., не нашли документального подтверждения и не соответствуют действительности.

Ранее, 6 мая 2022 года, Отделом военной полиции Конаевского гарнизона по письменному обращению бывшей военнослужащей была проведена проверка. Весь личный состав батальона фактов неправомерных действий со стороны должностных лиц войсковой части 54179 в отношении Ельчибаевой А.Б. не подтверждает, — заявили в оборонном ведомстве.

В министерстве также заявили, что по результатам работы новой комиссии и рассмотрения материалов, собранных Отделом военной полиции Конаевского гарнизона, а также анализа объяснительных военнослужащих войсковой части 54179 обвинения, предъявляемые Айганым Ельчибаевой, также не нашли подтверждения.

Следует отметить, что в ходе несения службы бывшая военнослужащая неоднократно получала замечания от командования батальона, привлекалась к дисциплинарной ответственности за незаконный пронос смартфона на территорию войсковой части.

3 мая 2022 года решением аттестационной комиссии Ельчибаева А.Б. была уволена из рядов Вооруженных сил по отрицательным мотивам за нарушение дисциплины и слабое освоение программы боевой подготовки.

Сообщаем также, что согласно действующему законодательству в случае несогласия Ельчибаевой А.Б. с заключением аттестационной комиссии она имеет право обратиться в судебные органы, — заключили в Минобороны.

Рубрика: