Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ответил ведущему 31 канала Аскару Мендыбаеву, где он находился во время штурма акимата и погромов в городе, почему не выходил к митингующим. Видео беседы с акимом опубликовано на странице Информбюро в Instagram, передает Tengrinews.kz.

«Мы все находились в штабе на рабочих местах. В первую ночь к утру я сделал заявление. В следующие дни мы сидели в штабе. Моей основной задачей была связь с министерством обороны, министерством внутренних дел, с администрацией, руководством. Мы координировали всю эту работу.

 

У департамента полиции, департамента КНБ и так далее нет (полномочий) выйти на первые лица. И вся работа была на моих плечах. Буквально каждые 5-10 минут шли переговоры…

Говорить о том, что мы где-то тихо и молча сидели, такого нет. Просто это было не видно. 

Когда прибыли дополнительные силы и спецназ очистил акимат и площадь, мы с коллегами со штаба выехали в акимат и на площадь. Там на встретили шквальным огнем, обстреливали со всех сторон. За нами гонялись, стреляли, добивали. Нас ждали. Они знали наш маршрут», — рассказал Сагинтаев. 

По словам акима, в ходе этих событий получил ранение его водитель, а водитель телеканала «Алматы» погиб. 

Сагинтаев рассказал, что полицейские в Алматы не могли оказать сопротивления вооружившимся участникам беспорядков из-за того, что сами были безоружны.

«Контингент, который находился в городе, это Нацгвардия, полиция и военнослужащие-курсанты. У них ни у кого не было оружия. Были щиты, у некоторых дубинки, у большинства не было ничего на руках. Применяли шумовые гранаты и все… Поэтому говорить о том, что полицейские капитулировали, считаю некорректно», — пояснил градоначальник. 

Аким Алматы заявил, что для применения стрелкового оружия нужен был приказ. А просто так по людям стрелять нельзя. По его словам, приказ открыть огонь был получен после того, как бандиты и террористы первыми начали стрелять и убивать.

«Их уничтожили. Зашли просто избили, убили, головы отрезали. Как это можно понять?», — сказал Сагинтаев. 

Рубрика: