Депутат Мажилиса, депутат фракции партии «Nur Otan» Гани Ташкараев направил депутатский запрос заместителю Премьер-министра Ералы Тогжанову.

Он рассказал о программе «Предоставление работающей молодежи арендного жилья без права выкупа».

В предвыборной программе партии Nur Otan «Путь перемен: достойная жизнь каждому гражданину» предусмотрена поддержка молодых специалистов путем предоставления арендного жилья для молодежи, работающей на  востребованной специальности.

Вместе с тем, в соответствии с приказом министра информации и общественного развития от 29 августа 2019 года № 318 «Об утверждении Правил предоставления арендного жилища без права выкупа для работающей молодежи » требуется предъявить справку о доходах за последние шесть месяцев.  Ежемесячный доход заявителя должен быть  в размере не менее сорока месячных расчетных показателей. Если вначале  эта сумма составляла 101 000 тенге, то с 2021 года она составляет  116 600 тенге.

«По данным Национального бюро статистики в республике количество граждан в возрасте от 20 до 29 лет достигает  2 537 252 человек.  Число молодежи, проживающей в городе составило 1 510 892 человек.

Если сравнивать доходы, то за 1 квартал 2021 года в Шымкенте средний доход молодежи составил – 76 982 тенге в месяц, в Алматы – 166 554 тенге, в Нур-Султане-179 722 тенге.

Депутат отметил, что для участия для участия в конкурсе на получение съемных квартир, размер заработной платы, указанный в программе, превышает  возможности многих молодых. Арендное жилье по конкурсу получить сложно.

«По словам работающей  молодежи, для участия в конкурсе необходимо снизить месячный показатель (с 40 до 25 МРП)»,-сказал депутат.

По его словам, завышенные требования к доходам молодых специалистов неуместны. Чтобы обеспечить молодых квартирой,  необходимо пересмотреть требования к доходам.

 

aikyn.kz

 

 

Рубрика: