АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Заработок — 500 тысяч тенге в месяц. Как живут в поселке в 280 километрах от Алматы[:]

[:ru]

Летом в этом ауле жить не просто хорошо, но и прибыльно. Когда-то здесь жили одни чабаны, а сейчас бизнесмены. В середине 90-х, когда в стране повально закрывали заводы и фабрики, нужно было срочно перестраивать себя на новое время. И, кажется, у них это получилось. Сегодня корреспонденты Tengrinews.kz побывали в поселке Саты Алматинской области, в том самом, что находится рядом со знаменитыми Кольсайскими озерами и Кайынды. 

 

От Алматы до Саты на машине можно добраться за три с половиной часа. Дорога была неплохая, но на каком-то промежутке пути дорожник все же сэкономил на материалах, и машину слегка потряхивало. За несколько километров до поселка начинаются серпантины, поэтому хороший вестибулярный аппарат очень будет кстати. 

Самый распространенный дорожный знак, который нам встречался, — это «домашние животные». Как нам рассказали, раньше здесь был колхоз, а когда он развалился, чтобы как-то выжить, местные свой скот распродавали. Сейчас же, наоборот, у сельчан свое крестьянское хозяйство, они держат коров, баранов, лошадей. 

Туристический сезон здесь приходится только на лето. 

Сам аул маленький, людей на улице мало.

Сначала мы попытались найти контакты гостевых домиков в интернете. Но интернет у меня исчез еще на подъезде к поселку. Приходится действовать по старинке. Заходим в первый попавшийся дом. Нас встречает хозяин Алтынбек. Он хорошо знает, как здесь все начиналось. Говорит, что в Кольсае еще при Советском Союзе были дома отдыха, туристы из города приезжали, но столько людей тогда не было, и дорога была грунтовая, с ямами. 

«Когда нам, сельчанам, предложили заняться гостевым бизнесом, мы не думали, что туристов много будет.

Помню, как здесь тренинги бесплатно проводили, мы даже английский учили. Приезжали специалисты из Германии, составляли маршруты, мосты, домики, беседки проектировали. Турфирмы хорошо помогали. В автобусах по 500 туристов привозили и всех по домам раскидывали». 

— А что вам на тренингах рассказывали?

— Ну, говорили, гостям нужна этика, эстетика. А еще подчеркивали, чтобы интима с хозяйкой не было. Вообще, чтобы привлечь сюда туристов, нужны площадки большие — баня, бассейн, парк.

Мы поспрашивали, сколько стоят в поселке номера. В среднем от 8 до 12 тысяч тенге в сутки. А выручка всегда разная. У нашего собеседника — 500 тысяч тенге в месяц, это не включая расходы на персонал, продукты и дом. А чтобы окупить все затраты, понадобится еще несколько лет, считает он. 

Под видом туристов идем общаться с таксистами, которые возят гостей до озера. Самый ходовой транспорт здесь — это УАЗики. По другому никак, объясняют нам водители. Если до Кольсая дорогу сделали, то до Кайынды ее нет в принципе. А туда минут 40 ехать. К слову, стоит это «удовольствие» две тысячи тенге. 

«Моей машине, — рассказывает Канат, — уже 15 лет, для этой дороги и была куплена. Не помню, сколько стоила, но она оправдала себя. С восьми утра здесь стоим. В день один рейс получается, реже — два. Можем заработать 15 тысяч тенге чистыми. Но это чаще в выходные. А такие дни для нас «мертвые», да и конкурентов много».

«Когда все только начиналось, мы верить-то верили, но у нас коммуникаций толком не было: воду из речки таскали, свет отключали, продукты из города привозили. А сейчас все есть, только дорога до Кайынды страшная». 

Мы поднимаемся в сторону озер, впереди шлагбаум, но охранник не обращает на нас никакого внимания, он молча пропускает нашу машину. Дорога до самого Кольсая и правда хорошая. Можно доехать за 15 минут. Делаем остановку на поляне с юртами. 

Заходим в первую попавшуюся юрту, здесь живет гостеприимная семейная пара Алмаз и Айнур. Еще четыре юрты они сдают в аренду. Их бизнесу почти два года. 

«Мы сами городские, — говорит Айнур, — но здесь нам хорошо, детям нравится. Врачи сказали, что младшему нужен озон, у него кислородное голодание. Как сюда приехали, ему полегчало». 

«Я каждое утро просыпаюсь в семь часов, смотрю на эту природу, красоту и ни разу не пожалел, что сюда приехал. Здесь человек душевно отдыхает», — добавляет Алмаз. 

«Сейчас из Шымкента много людей приезжает. А у наших коллег была гостья из Швейцарии. Так когда она отправила свои фотографии родителям, они подумали, что она уже у себя на родине, так похожа наша природа на их». 

«Бизнес построить можно, но есть сложности, с электричеством например. Нужно, чтобы столбы поставили. А я до сих пор не знаю, к кому с этим вопросом обратиться, и даже местные подсказать не могут». 

Юрт в этой местности больше сотни. Конкуренция большая. Как нам рассказали, одна юрта, если брать в городе, стоит около 320 тысяч тенге, не считая домашней утвари. Еще чуть меньше 400 тысяч платишь за сотку земли. А туристу аренда юрты обойдется в 20 тысяч тенге. И тут уже как пойдёт бизнес. Вот такая получается математика. 

Еще пара минут — и мы почти у озера.

Здесь обстановка нам напоминает барахолку. Машины, юрты, гиды, люди и никаких масок и дистанции. Какая-то бабушка сзади одергивает меня и, четко проговаривая каждую букву, спрашивает: «Hello, do you want кумыс?» — «Конечно, want», — говорю. Пожалуй, это была единственная фраза на английском, которую мы сегодня услышали. «Сколько здесь стоят домики?» — интересуюсь. «Самый дорогой — 240 тысяч тенге, но это на несколько человек», — отвечает кто-то из туристов. 

Поудивлявшись местным красоте и ценам, мы возвращаемся в поселок, здесь как-то поспокойнее. Пытаемся найти место, где можно перекусить. Но это какой-то квест. В гостиничном домике обеда нет, и нас отправляют в кафе, а там все закончилось.

Через какое-то время одно местечко мы находим. В меню — манты, пельмени и куырдак. Цены вполне себе городские. Хозяин кафе Абиш рассказывает, что ежедневно приходят до сотни человек. Едут в основном из Казахстана, но уже были гости из Польши и Англии. В будни они зарабатывают до 300 тысяч тенге, а в выходные эта цифра умножается в два раза. 

«Мы вложились в кафе, юрты, воздушный шар, сейчас баню строим. На все это, включая продукты, ушло где-то шесть миллионов тенге. Чтобы привлечь клиентов, нужно над сервисом поработать и меню. Самое коронное блюдо у нас — это сырне, в день по три барана уходит. А еще туристы любят все натуральное: курт, кумыс, саумал». 

Уже на выезде из поселка мы познакомились с Нурланом-ата. Он здесь большой герой. Когда мы попросили его рассказать об этом месте, он вспомнил очень грустную историю. 

«В 1984 году в Кольсае было большое наводнение, люди в город уезжали, а мы с ребятами остались, участвовали в его ликвидации, камни там устанавливали, временное сооружение строили». 

— А как вам сейчас поселок?

— Гостевые домики — это еще ладно, но гостиницы на 100 человек нам не надо, они же, туристы, из города все приезжают, кто там их проверяет, этот вирус сюда везут. Контроль должен быть. А еще чистота. Я был в Германии и знаю, как в таких местах себя ведут. А у нас мусор в воду кидают… А вообще было бы неплохо, если б аким здесь свой дом поставил, пусть поживет с народом, все сам посмотрит, баранов попасет. 

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев. 

[:]