Кадр телеканала КТКВ Южно-Казахстанской области крестьяне терпят колоссальные убытки из-за запрета на насвай, сообщает телеканал КТК.

Люди жалуются, что запрет на насвай наложили без предупреждения в то время, когда сотни гектаров уже засажены табаком. Цеха по переработке табака экстренно остановили, рабочих уволили, а тонны табачных листьев и насвая лежат в складах. «Что я буду с ним делать? Это не хлеб, не картошка. (…) Я же не могу этот товар кому-то раздать, съесть. Это же табак», — возмущена Гульбар Усипбекова. По словам предпринимательницы, ее ущерб составил 6-7 миллионов тенге.

На грани банкротства оказались целые династии производителей, семьями работают и в цехах, и на полях. Сельчанин Ермек Рахматулла говорит, что насвай выращивают в четырех сельских округах, задействованы почти 100 тысяч человек. Дехкане теперь не знают, стоит ли дальше поливать и пропалывать грядки. Говорят, если бы предупредили заранее, засеяли бы другими культурами, а сейчас уже поздно. «Я уже почти все посадил, у меня полгектара. Собрал бы 150 килограммов табака. А тут такой закон вышел. У меня в этом году картошка замерзла, теперь еще не знаю, что с табаком делать», — говорит Бахтияр Дадаматов.

Власти готовят письма табачным фабрикам, чтобы те взяли хотя бы урожай этого года. Однако крестьяне в эту инициативу не верят — такой сорт табака не годится для сигарет. Производители готовят иски о защите репутации — насвай запретили из-за превышения в нем ядовитых веществ.

В Казахстане запрет на ввоз, производство, продажу и распространение насвая и других некурительных табачных изделий ввели с 18 апреля 2015 года. Нарушителям грозит штраф в 5 МРП (9910 тенге). В случае повторного нарушения в течение года размер взыскания может увеличиться до 10 МРП (19 820 тенге).

http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/zapret-na-nasvay-udaril-po-yujno-kazahstanskim-krestyanam-273692/

Рубрика: