20130808_09_05_17504Замруководителя налогового департамента Алматы Багдат Ажинуров задержан по подозрению в получении 26 млн тенге в качестве взятки за возврат налогов, сообщил источник в финполе.

«Ажинуров был задержан вчера вечером. Он «крышевал» одну из обнальных контор», — сказал собеседник агентства КазТАГ в среду.

При этом он уточнил, что 7 августа Б.Ажинуаров водворен в ИВС ДВД Алматы.

Б. Ажинуров работает в органах налогового комитета с 2000 года, в августе 2012 года был назначен замначальника налогового департамента по городу Алматы.

По данным финполиции, пресечена деятельность группы лиц, которые занимались реализацией фиктивных документов от имени лжепредприятий и, соответственно, содействовали другим компаниям в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах.

Так, в результате проведенных мероприятий установлен факт реализации бухгалтерских документов (счет-фактура, фискальные чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, накладные на отпуск) по мнимым сделкам с лжепредприятиями всего на общую сумму Т600 млн. Также установлено, что лжепредприниматели от полученных незаконным путем денежных средств, отдавали определенный процент Б.Ажинурову за покровительство.

Между тем, в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники финансовой полиции задержали Б.Ажинурова при получении денежных средств в сумме Т26 млн за предоставление фиктивных документов, а также за покровительство. Кроме того, при осмотре кабинета задержанного было обнаружено около $30 тыс. и документы других лжепредприятий.

Источник: КазТАГ

Рубрика: