Данный проект закона эсеры подготовили для того, чтобы облегчить присоединение Крыма к РоссииЗаконопроект об упрощенном порядке принятия нового субъекта в состав РФ, внесенный ранее группой депутатов от «Справедливой России», отозван из Госдумы за ненадобностью для ситуации с Крымом, сообщил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«Насколько мне известно, авторы законопроекта его отозвали, и, соответственно, у Венецианской комиссии нет предмета для рассмотрения этой законодательной инициативы», — цитирует Плигина «Интерфакс». Парламентарий уточнил, что в размещенном на ее сайте проекте заключения Венецианской комиссии по законопроекту говорится, что инициатива справороссов несовместима с нормами международного права, в проекте резолюции содержится призыв к властям РФ не принимать законопроект. Законопроект эсеров представил на заключение в Венецианскую комиссию генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд.

Как передает DW-World.de, Венецианская комиссия посчитала крымский референдум нелегитимным. Эксперты мотивировали свое заключение тем, что возможность проведения такого референдума не предусмотрена ни украинской, ни крымской конституциями. Кроме того, условия для проведения данного референдума, по мнению комиссии, не отвечают демократическим стандартам. Официальное заключение Венецианской комиссии будет опубликовано 21-22 марта.

Стоит напомнить, чем именно занимается Венецианская комиссия. Она является совещательным органом Совета Европы по вопросам конституционного права, который предоставляет заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам и ценностям. Официальное название звучит несколько длиннее: Европейская комиссия за демократию через право.

Добавим, что проект закона эсеры подготовили для того, чтобы облегчить присоединение Крыма к России. Однако в связи с объявлением Автономной Республикой Крым независимости необходимость в этом законопроекте сейчас отпала: все решения, касающиеся изменения статуса автономии, могут быть приняты в рамках действующего российского законодательства. А если бы Крым оставался в составе Украины, то присоединить его можно было бы только в случае подписания соответствующего договора с Киевом.

http://www.newsru.com/russia/17mar2014/otozval.html

Рубрика: