Участницы конкурса "Мисс Китай-2014" учатся этикетуМногие из этих состояний создавались стремительно, следуя за бурным развитием экономики Китая и появлением новых возможностей для ведения бизнеса. Разбогатев, некоторые китайские предприниматели обнаруживали, что мало знают о правилах поведения в сфере международного бизнеса или на мероприятиях, предполагающих общение гостей.

«Эта страна была совершенно изолирована всего 30 лет назад, — комментирует Сара-Джейн Хо. — Скачок благосостояния произошел в сжатые сроки, и люди ощутили на себе сильное психологическое давление».

В результате местные бизнесмены нередко выглядят неуклюжими и грубоватыми в глазах западных и азиатских коллег. Утонченные манеры зачастую помогают вести дела. «Одно лишь умение пользоваться ножом и вилкой может стать решающим аргументом на переговорах», — говорит Джеймс Хебберт, возглавляющий представительство британской школы этикета Ситтон в Китае.

Заполнить нишу

Среди тех, кто обучается на курсах этикета в Китае – государственные чиновники, ученики заграничных школ, жены бизнесменов, озабоченные тем, как принимать важных гостей, и любители путешествовать за рубеж.

На курсах изучают все, что касается этикета и традиций  чаепития в Британии
На курсах изучают все, что касается этикета и традиций чаепития в Британии

«Существует огромный спрос в самых разных слоях общества», — рассказывает Хебберт, чьи первые клиенты ездили на «роллс-ройсах» и просто хотели соответствовать. Затем пришли и представители среднего класса, мечтавшие о британском образе жизни. «Всего за несколько лет наша клиентура сильно изменилась, — поясняет руководитель школы. — Все больше и больше китайцев начинают путешествовать. Они видят, какое преимущество им дает навык общения с иностранцами».

В Европе умение почистить апельсин с помощью ножа и вилки может показаться излишним, а вот китайские нувориши готовы щедро заплатить за манеры, прилагающиеся к их новому статусу.

«В следующий раз, когда я поеду в Милан и буду ужинать в приличном ресторане, я смогу с уверенностью сказать своему мужу, что ему не стоит держать нож так, будто это кинжал», — говорит участница двухчасового тренинга, попросившая не публиковать ее имя. Тренинг, проведенный Джеймсом Хеббертом в Шанхае, был посвящен правилам поведения за столом в западных странах.

За участие в таком занятии группа из десяти человек платит 20 тысяч юаней, или 3243 доллара.

Самая популярная программа Института Сарита посвящена приему гостей и стоит 100 тысяч юаней (16216 долларов) за 12 дней. Участников обучают самым разным навыкам – например, вести светскую беседу и правильно сочетать вина с блюдами.

Дурные манеры

Поведение китайских туристов за рубежом становится поводом для критических высказываний не только в местной прессе тех стран, куда они ездят, но и со стороны китайского руководства. Отправившись в сентябре на Мальдивы, председатель КНР Си Цзиньпин призвал граждан Китая «быть чуть более цивилизованными во время поездок за рубеж».

В 2014 году путешествовали более 100 млн китайцев; поступки некоторых из них стали достоянием общественности. Так, китайский подросток выцарапал свое имя на древней египетской скульптуре, пассажирка авиарейса облила кипятком стюардессу, а участники туристической группы всем автобусом решили справить нужду на трассе, отказавшись платить за использование туалета.

Китаянка с ножом и вилкой
Далеко не все китайцы имеют представление о том, как надо себя вести на Западе

В октябре Национальная администрация по туризму КНР опубликовала строгие указания относительно того, как вести себя во время поездок. Авторы 64-страничной брошюры советуют не мочиться в бассейнах, не воровать спасательные жилеты из самолетов и не вставать грязными подошвами на сиденья унитазов. В наказание за подобное поведение могут оштрафовать туроператора и внести в черный список невоспитанного туриста.

«Китайцы совершенно не умеют себя вести. Родители этому просто не учат. Я всегда удивляюсь, когда в Париже мужчины придерживают для меня дверь. В Китае так не делают», — жалуется Юэсай Кан, американская телеведущая и продюсер китайского происхождения. Она написала книгу под названием «Этикет для современных китайцев», которая разошлась тиражом более чем в три миллиона экземпляров. Сейчас Кан читает лекции по этикету и обучает китайских участниц конкурса красоты «Мисс Вселенная».

Многое из того, что кажется грубым жителям западного мира, обусловлено культурными различиями – например, в Китае сильно отличаются понятия о личном пространстве. Другие особенности поведения местных жителей восходят к эпохе Культурной революции, когда любое стремление к изысканности считалось буржуазным и подвергалось суровому наказанию.

«Скажем так: когда не хватает еды, человек вряд ли думает о личном пространстве», — объясняет Сара-Джейн Хо.

Если человек толкается, проходит без очереди, громко говорит или ковыряется в носу на людях, сторонний наблюдатель, скорее всего, сочтет его невежей – но для большинства китайцев подобное поведение нормально. Однако по мере того, как Китай открывается миру, местное население все чаще задумывается о том, как его воспринимают в других странах.

Новое лицо

Школы этикета помогают представителям новых китайских элит отмежеваться от дурной славы, связанной с их некультурными соотечественниками. Кроме того, хорошие манеры становятся для них новым показателем положения в обществе.

«[Китайцы] понимают, что восприятие их страны как самой могущественной в мире обязывает их к изучению других культур и манер поведения, чтобы улучшить взаимодействие по политическим и деловым вопросам», — отмечает директор Института Вилла Пьерфе Вивиан Нери.

«Раньше все стремились владеть большим автомобилем, — говорит Джеймс Хебберт. — Теперь же богатые люди ищут новые способы произвести благоприятное впечатление».

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2015/03/150310_vert_cap_the_latest_chinese_status_symbol

Рубрика: