vostaniekazahkov123Мы вспоминаем кого угодно, можем даже отметить день взятия Бастилии, но забываем о своих. О неизвестных героях, во времена угнетения, решившихся на вооруженный протест.

Октябрьскую революцию казахи встретили равнодушно, не считая отдельных и очень малочисленных туземцев-коммунистов. Казахский народ не мог оказать сопротивления большевиками, уж слишком был потрепан после освободительной войны 1916 года, к сожалению закончившейся неудачей. Поэтому новую власть встретили, за редкими исключениями смиренно. Да и надежда была, что жизнь изменится. И притеснений как при царе не будет. Однако колониальная власть, вне зависимости от политического строя колониальной властью остается. Соответственно, не расценивает местное туземное население как равных себе. Сначала был устроен голод 20-х годов. Затем после известного выражения Тоболева «казахский народ как экономически слабый должен вымереть» начался настоящий геноцид 30-х. Он включая в себя как заморение голодом, уничтожение национальной интеллигенции и расстрел тех, кто пытался путем откочевки заграницу просто выжить.

И тогда обессиленные казахи стали подниматься на вооруженное сопротивление. Всего в тридцатые годы прошлого века против СССР вспыхнуло более 40 восстаний плохо вооруженных, не имеющих огнестрельного оружия казахов. К примеру, в Тургайской области казахи могли противопоставить до зубов вооруженным отрядам НКВД только луки и стрелы. И несмотря на зверское уничтожение восставших, убийства детей и женщин, казахи продолжали сопротивляться. Один из центров йомудо-казахская группировка в Мангыстау держалась до 1938 года, не давая покоя прислужникам СССР.

Благодаря самопожертвованию восставших, советским властям пришлось поменять политику в отношении казахов. Стали выдвигать на первые роли местных руководителей, активно включать туземное население в вопросы управления. Многие казахи-партийные бонзы того времени во многом обязаны своим карьерным ростом именно восстаниям. И их потомки — «золотые мальчики» сегодня, получающие дивиденды от былого высокого положения своих дедов-партийцев, должны быть благодарны именно протесту казахов того времени. А мы о них забыли, ограничившись скупой строчкой в школьном учебнике.

Почему бы не провести хотя бы акцию дани памяти тех, кто даже понимая безнадежность решился на вооруженную борьбу против неоколониализма.

Восстания в Казахстане 1929-1931 гг.

Продолжение тут…

Рубрика: