Казахстан славится  позитивным  инвест климатом. Привлечение иностранных инвестиций важно для развития предпринимательской деятельности и создания рабочих мест.  Приток  инвестиций реанимировал казахстанскую экономику в 90-ые годы, когда на этапе независимости в стране была финансовая разруха.

Инвестициями могут заниматься как физические, так и юридические лица. А так же ТОО и частные партнерства. Зарубежные инвесторы вкладываются в денежный сектор, производство, недвижимость.  Любая иностранная валюта, поступающая в страну, становится двигателем экономики и меняет ее структуру. Если инвестор вкладывает свои деньги в компанию, он становится владельцем части ее  акций.  

Валовый приток иностранных  инвестиций в Казахстан за период 2005-2017 годы составил 250 миллиардов долларов. Эксперты считают, что  наша страна сделала  успешную ставку на сотрудничество с зарубежными вкладчиками. Среди всех постсоветских республик  Казахстан лидирует в списке государств, наиболее привлекательных  для инвесторов.

Центр прикладных исследований «Talap» провел крупный анализ прямых  иностранных инвестиций в Казахстан. Согласно исследованию, за последние 10 лет в Казахстан пришло 270 миллиардов долларов.   Большая часть инвестиций направляется в нефтегазовый сектор. Меньшая часть в обрабатывающую промышленность. Это металлургия, нефтехимия и АПК.

 

 

Заместитель председателя Комитета по инвестициям  МИД РК Ерлан  Зейнешев  отмечает, что по итогам 2021 года рост притока прямых иностранных инвестиций  составил  37 %.   Это около 23, 7 миллиардов долларов.  Казахстан восстанавливает инвестиционный потенциал, и  потихонечку возвращается на уровень, который занимал до пандемии.

 По словам Зейнешева, в стране есть тенденция к  увеличению прямых инвестиций в обрабатывающую промышленность.  В 2005 году доля притока инвестиций в обрабатывающую промышленность составляла всего 4 %. Сейчас показатели выросли до 22 %.

Среди плюсов иностранных инвестиций, можно выделить  сам факт прихода финансов в страну. Деньги — двигатель прогресса.  Если страна привлекательна для инвесторов, ее экономический потенциал растет.  Повышается уровень производительности и открытости.  Происходит обмен предпринимательским опытом с другими государствами.  Инвестиции позволяют увеличить количество рабочих мест. Появляются новые технологии.

Но, есть и вредная сторона у зарубежных инвестиций. Крупные иностранные инвесторы могут обходить таможенные пошлины. В такой ситуации  инвестируемая страна не получает основной прибыли. Большая часть денег уходит заграницу.

                                  

Вредные инвесторы и акимы

На примере Обуховского ГОКа мы видим, как инвесторы, прикрываясь благими намерениями,  могут быть движимы корыстными целями.  Их не интересует развитие  казахстанского  предприятия. Цель — накопление собственных капиталов.  Пополнение оффшорных счетов, и потенциальная возможность распродать месторождения Казахстана китайским инвесторам.  

Сегодня оценочная стоимость компании «Тиолайн»  составляет 248 миллионов долларов.

А началось все в 2004 году, когда российские  предприниматели Фрайман и Пяткин решили вложиться в строительство казахстанского ГОКа. Но в 2006 году, эти российские «бизнесмены — кидалы», прибегнув к подлогу документов, вывели из руководства компанией казахстанского предпринимателя Виктора Долгалева.

За 11 лет собственного управления в ТОО «Тиолайн»  российские  бизнесмены довели предприятие до банкротства и обнищания. Не платили налоги.   Вместо прибыли, компания получила убытки.  А многомиллионные суммы шли на счета их фирм, а не на развитие «ТОО».

Но страшнее всего в данной ситуации, когда казахстанские власти вступают в сделку с   нечестными зарубежными инвесторами, и за определенные суммы, закрывают глаза на их преступления.  

« Они в августе 2016 года стали готовить банкротство предприятия.  В то время я восстановил свое участие в  ТОО.  Но я вернулся на завод, которого уже не было.  Не было прибыли. Не было развития. Работало несколько человек. 23 миллиарда тенге долга накопилось»— рассказывает нынешний директор ГОКа Виктор Долгалев.

 Виктор Иванович отмечает, что были долги по зарплатам и налогам. Все имущество «Тиолайна» было переписано  на другие компании.  В 2019 году эти темные личности, россияне Пяткин и Фрайман незаконно продали ГОК Башкирской содовой компании. Хотя под этой сделкой нет подписи самого Генерального директора ГОК Виктора Долгалева.

А есть и другие юридические тонкости, не позволяющие данную сделку считать законной. И поэтому, если будет принято справедливое судебное решение, которого добивается сегодня трудовой коллектив Обуховского горно-обогатительного комбината, то российские бизнесмены не только не получат выгоду от продажи казахстанского предприятия, но и сядут на длительные тюремные сроки за мошенничество и подлог документов.  

«Им нужна мертвая тушка предприятия.  Дальше в дело вступят китайцы. Судья Масимова проигнорировала все запреты частного судебного исполнителя, и назначила директором ТОО  Алехина из города Стерлитамак. Местная власть активно поддерживала это решение.  Этот Алехин побывал тут два раза,  и выдал доверенность на правление предприятием уголовнику Ниязову, которому светит 11 лет за вымогательство и похищение людей.  Шикарная компания получилась. И ее поддерживает аким области Аксакалов»— рассказал Долгалев.

 По словам руководителя ГОКа,  казахстанская власть в сговоре с преступными инвесторами. Это прокуроры, судьи, полицейские,  и все госслужбы. Они получают  взятки от иностранцев. Предприятию мешают работать. Задерживают сотрудников, перевозящих концентраты, пишут доносы, регулярно заводят уголовные дела. Словом, не дают сотрудникам Обуховского горно-обогатительного комбината нормально работать.

Самое страшное произошло 2 июня 2020 года. Когда бандиты,  направленные Башкирской Содовой Компанией, решили  насильно вывести сотрудников ГОКа с их территории.

Их били арматурой. Гоняли палками.  Запугивали ножами.

« Там был Бисултанов, Саверский, уголовник Ниязов. Это представители Башкирской содовой компании.  Все они избивали людей. Командовали, кого бить. Ниязов кричал сотрудникам «Тиолайна», что он директор. Чтобы его слушались.  Никто из бандитов и их шестерок не сидит.  Они на свободе. Где уголовные дела? » — возмущенно спрашивает Долгалев.

По словам Долгалева, главный бенефициар в данной ситуации  аким СКО Аксакалов. Поскольку есть очень, очень, очень и очень большие подозрения, что акиму СКО выгодно разорение рентабельного казахстанского предприятия, приносящего многомиллионные поступления в бюджет государства. Ведь это с его ведома лютует на ГОКе областная прокуратура и полиция. Да так свирепо, что само – собой напрашивается вопрос: — А не является ли сам аким СКО Кумар Аксакалов выходцем из той категории постсоветских руководителей, что нажили себе огромные состояния на развале вверенных в их подчинение заводов и совхозов? Очень на то похоже.

По крайней мере, на взгляд непредвзятого наблюдателя.

Как мы видим из этой истории, не всегда зарубежные инвесторы желают процветания Казахстану. И даже наши «родные» акимы не всегда желают процветания своей стране. Иногда их цели противоположены.

И вместо процветающих  предприятий, мы получаем вот такие жуткие истории  про рейдерство, разруху, банкротство отечественных предприятий и алчность местных чиновников.

Айжан Абилова

Altyn-Orda.kz

 

 

 

 

Рубрика: ,