За уничтоженных зараженных коров в Северном Казахстане заплатит государствоЗа уничтоженных в Северо-Казахстанской области австрийских коров, у которых нашли вирус Шмалленберга, фермерам заплатит государство, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эти информацию озвучил на брифинге председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Казахстана Нигмат Жакупбаев.

По словам чиновника, государство достигло договоренности с АО «Казагрофинанс» о возмещении затрат животноводческим предприятиям, куда включены расходы на корм и уход за животными, а также зарплату рабочим.

«Все это посчитается, подтвердится соответствующими документами и будет выплачено. Теперь все зависит от самих крестьян, насколько они быстро и аргументировано смогут доказать свои затраты. Все эти затраты государства подсчитают и потом включат в судебные иски к австрийской стороне. Мы предложили австрийской стороне добровольно забрать скот, и выплатить деньги потраченные бюджетом, они отказались, но это вопрос больше не ко мне, а к руководству «Казагрофинанса», — сказал Жакупбаев.

Он также подчеркнул, что Комитет не располагает данными, может ли влиять на здоровье людей употребление молока больных коров. К этому моменту вирус Шмалленберга , подчеркнул чиновник, с «абсолютно не выявленной этимологией, от которого можно ждать чего угодно».

Напомним, что в Северном Казахстане в двух крестьянских хозяйства «Леонов» и «Полтавское» продолжаются работы по уничтожению больного австрийского скота. В ТОО «Леонов» умерщвлено и сожжено уже все поголовье, а это 290 взрослых коров симментальской породы, а также 115 телят. В ТОО «Полтавское» работа эпидотряда началась только сегодня, 18 февраля. Там умерщвлено 200 телят и 50 коров.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/za-unichtojennyih-zarajennyih-korov-v-severnom-kazahstane-zaplatit-gosudarstvo-228750/

Рубрика: