Недавно в Стамбуле прошел ІІ Всемирный форум тюркских народов. На форуме были обсуждены актуальные вопросы, которые волнуют нынешнее поколение тюркских народов, имеющих общую религию, историю, корни и менталитет. На форуме тюрков, в котором участвовало более 400 делегатов из более, чем 60 стран мира, развернулись горячие дискуссии по многим вопросам. В жарких дебатах сошлись известные академики, ученые, министры, руководители международных организаций, пришедшие, в конце концов, к единому знаменателю. Участников форума волновало нынешнее состояние отношений между тюркскими государствами, расширение и развитие связей.
В первый день форума делегаты высоко оценили стратегию развития 2050 года Президента РК Нурсултана Назарбаева, отметили, что ранее в тюркоязычных государствах такие масштабные документы не принимались. Например, Азербайджан принял стратегию развития до 2020 года, Турция – до 2023 года. В 2023 году турки планируют отпраздновать 100-летие своей независимости.

В работе ІІ Всемирного форума тюркских народов в Стамбуле, организованной Турецко-Азиатским центром стратегических исследований (ТАЦСИ), приняли активное участие: депутат Камал Бурханов, декан факультета журналистики и социологии Евразийского национального университета, алашевед Қайрат Сак, политолог Айдос Сарым, преподаватель университета Мимар Синан  профессор Абдуакап Кара, Алихан Жаналтай, долгие годы трудившийся  на казахском радио, руководитель правления «KazBusinessMedia» Аскар Омаров и другие. По словам Генерального секретаря Всемирного форума тюркских народов Алмагуль Исиной, одна четверть депутатов нынешнего форума – казахстанцы. «Некоторые неправильно понимают истинный смысл тюркизма. По-моему, тюркизм лишен политической подоплеки, эта судьба более 250 миллионов тюрков, разбросанных по всему миру, его настоящее и будущее. Главная задача ІІ Форума, прошедшего по теме «Тюркская диаспора и будущее тюркского мира: будущее-2023» – объединение тюркского мира, мобилизация его на восприятие общих духовных ценностей. Каково значение, роль тюрков на мировой арене? Каков наш вклад в искусство, экономику, культуру, духовность, вообще, в общечеловеческие ценности? Чего мы должны опасаться, на что должны обращать внимание? Все эти проблемы были обсуждены в ходе ІІ Форума.                                                                                                         «Отличие нынешнего мероприятия от прошлогоднего в том, что мы реализовали цели, поставленные на первом Форуме, например, создали Совет аксакалов, провели первое его заседание, на котором приняли в члены от имени Казахстана Олжаса Сулейменова. За прошедший год сделана немало», – сказала она.


Перевозку делегатов форума взяла на себя национальная копания «Эйр Астана», выступившая одним из спонсором форума.  «Думаю, это свидетельство экономического и социального успеха Казахстана за 20-летнюю историю Независимости. Мы были обрадованы и взволнованы, когда позвонили представители компании, и предложили нам свою поддержку», — признается Алмагуль Исина. Она рассказала, что в ходе форума гости были удивлены образованностью, вежливостью и воспитанностью казахстанской молодежи: «Наши молодые люди в ходе слушания и докладов успевали делать пометки, вызывали к себе большой интерес. Они свободно общались со всеми, с турками говорили на турецком, с русскими — на русском, с гостями из Европы изъяснялись на английском языке, а между собой общались на родном языке, вызывая чувство зависти и восторга у делегатов из других стран. Дай же бог здоровья будущему Казахстана».
Все предложения, пожелания, высказанные на ІІ Всемирном форуме тюркских народов, будут отражены в едином документе. По словам госпожи Алмагуль, участники мероприятия должны отразить свои мысли на бумаге, и направить их организаторам Форума. Затем Всемирный форум тюркских народов примет его в качестве специального документа. Но это – дело завтрашнего дня.

 

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ,

Перевод Кайрата Матрекова

 

Рубрика: