20131125_15_10_48571В минувшие выходные русские общественники вышли на санкционированный митинг в Новосибирске.

Поводом для схода послужило избиение 19-летней гражданки Казахстана дагестанцем, сообщает «Комсомольская правда».

Как сообщает издание, Кристина Кумеда учится в Новосибирском государственном медицинском университете, в этом же вузе много студентов из Дагестана.

Один из них недавно опубликовал ВКонтакте пост, где написал, что любит только Аллаха, а всех остальных лишь терпит ради него.

На что ему студент по имени Андрей сделал замечание, а Кристина, поддержав его, поставила «лайк».

Тут же на нее обрушился шквал оскорбительных посланий, в котором студентку наделяли самыми нелестными эпитетами и предлагали по-хорошему отчислиться из университета.

В ответ девушка нецензурно обозвала мать одного из грубиянов — Саида Капиева.

На следующий день после перепалки в Интернете конфликт разгорелся в студенческой столовой.

«Я стояла в очереди. Вдруг он залетает в столовую и с криком «эй, русская …ха» начинает валить меня на пол, мою подругу отпихивать. Охранника послали, сказали ему: «Иди отсюда, а то и тебя сейчас …» Руки никто не подал, когда он пинал меня по спине и плевал в лицо», — пояснила жертва.

У дагестанцев своя версия произошедшего. По словам друга избивавшего — Ильяса Янакаева, девушка сама начала разжигать межнациональную рознь.

«Саид довольно долго терпел. Ну, в конце концов, девочку оскорбил, ну у всех свои права, и много кто кого и как вздумается оскорбляет. Вот девочка «поперла» на мать, на родителей. У нее было полное право на личном уровне с ним ругаться, ну вот дальше уже все мифы придумывают. Мол, типа избил, все дела. Он просто ногой задел ее ногу, слегка расшатав ее равновесие. Ну и за оскорбление матери плюнул ей в лицо», — поясняет молодой человек.

Между тем спустя несколько дней после конфликта горцы предложили встретиться с отцом Кристины. Однако в результате к медицинскому университету пришел не только отец, но и многие общественники, которые заступились за девушку.

Они сейчас требуют отчислить хулигана из университета и привлечь его к уголовной ответственности.

Стоит отметить, в самом университете студенты разделились на два лагеря.

Многие оправдывают нападение студента-дагестанца на 19-летнюю девушку, другие встают на ее сторону. Кристина уже обратилась с заявлением к правоохранительным органам, которые занимаются этим делом.

Источник: Total.kz

Рубрика: