Беспорядки в Казахстане нанесли огромный ущерб бизнесу. Корреспондент TengriTV побеседовал с несколькими предпринимателями и очевидцами в Алматы, которые рассказали о мародерстве в городе.

Кирилл Нагиев во время беспорядков лишился своего автосервиса Dasauto.kz. Предприятие попросту сожгли. Кроме дорогостоящего оборудования, там находились 11 автомобилей клиентов сервиса.

Самым пострадавшим районом в Алматы оказался центр города и площадь близ акимата. Именно там расположен фитнес-клуб QaharManFit, куда мародеры врывались несколько дней подряд, пытаясь найти, чем поживиться. А после того как смогли вынести ценные вещи, оставались в помещении греться и есть. Об этом в подробностях рассказали руководитель фитнес-центра Камшат и очевидец Айбек, который охранял помещение в ночь с 5 на 6 января. 

Владелица цветочного магазина Mixflowers_almaty Айсулу задается вопросом, для чего погромщики выносили букеты цветов. «Видимо, это мародеры-романтики», — полагает она. А бизнесмен Константин Пименов, чьи девять магазинов нижнего белья Milavitsa были разгромлены, утверждает, что бандиты не гнушались ничем и сметали все подчистую.

Однако кроме крупных торговых центров, в Алматы были и точечные нападения на оружейные магазины. Одним из них был магазин «Анна». Его сотрудники рассказали, как происходило нападение.

Подробнее в нашем видеосюжете.

По данным Нацпалаты предпринимателей «Атамекен», по приблизительным подсчетам общая сумма ущерба бизнесу от беспорядков в Казахстане составила 93,7 миллиарда тенге. В Алматы — 92,1 миллиарда тенге. Пострадавший бизнес может обратиться за помощью, позвонив в Сall-центр 1432 (бесплатно по всему Казахстану).

Ранее в сетях магазинов электронного оборудования и бытовой техники рассказали о понесенных во время беспорядков потерях.

Рубрика: