Советский районный суд Уфы во вторник, 16 августа, признал лидера рок-группы ДДТ Юрия Шевчука виновным в публичной «дискредитации» вооруженных сил России и оштрафовал музыканта на 50 тысяч рублей, передает altyn-orda.kz со ссылкой на «Медузу».

Сам Шевчук на судебном заседании не присутствовал. В своем заявлении он сообщил, что находится на карантине из-за контакта с человеком, инфицированным коронавирусом. Адвокат певца заявил, что решение суда будет обжаловано.

Перед оглашением приговора руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков опубликовал антивоенное заявление Юрия Шевчука.

«Я, Юрий Шевчук, всегда был против войн, в любой стране и в любые времена. Выступал против войн во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Чечне, Абхазии, Грузии, Осетии, в Карабахе, Ираке и т. д. (смотрите антивоенный концерт гр. ДДТ 2008 год в СКК и другие выступления группы ДДТ в разные годы).

Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем. Песня «Не стреляй» была написана в 1980 году.

Я также против продолжающейся восемь лет войны на Донбассе и нынешней СВО на Украине. С уважением, Юрий Шевчук, гр. ДДТ«, — говорится в заявлении.

Поводом для дела в отношении Шевчука стали слова Шевчука на его концерте в Уфе в мае этого года. Во время выступления музыкант, в частности, высказался о родине и президенте: «Родина, друзья, это не *опа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина». Также он говорил, что у него «страшно болит душа» из-за конфликта в Украине. «Мы против войны», — сказал лидер ДДТ.

 

Рубрика: