1153441213Юристу Мухтара Аблязова Елене Тищенко предложено выкупить свободу за $440 , передает Kazakhstan Today.

Как сообщает Newsru со ссылкой на газету «Коммерсант», МВД России готово вернуть свободу юристу экс-главы БТА Банка Елене Тищенко, подозреваемой в мошенничестве и легализации незаконно полученных средств в рамках «дела БТА Банка», только в том случае, если она возместит финансовой организации ущерб в размере $439 млн.

Тищенко, юрист задержанного во Франции экс-банкира Мухтара Аблязова, проходит по «делу БТА Банка». Она была задержана 31 августа и позднее арестована. Поскольку обвиняемые по статье УК о легализации денежных средств попадают под действие амнистии, объявленной летом этого года Госдумой, защитник Тищенко ходатайствовал о прекращении преследования по ее делу.

Однако следствие посчитало, что в соответствии с законом женщина должна возместить убытки, причиненные банку, и только после этого ее можно будет освободить из-под стражи.

«Заявлен гражданский иск на сумму более $439 млн, однако обвиняемая Тищенко имущество потерпевшей стороне не вернула и убытки не возместила», — пишет издание со ссылкой на решение следователя.

По мнению защиты, ущерб потерпевшему по закону должны возмещать именно участники аферы, а не те, кто помогал легализовать похищенное имущество. Между тем в 2012 году четверо топ-менеджеров уже были осуждены на длительные сроки за махинации с кредитами, которые якобы организовал глава БТА Банка.

В свою очередь в БТА Банке «Коммерсанту» сообщили, что 18 октября подали в МВД РФ заявление о компенсации нанесенного Тищенко вреда.

«В банке считают, что она должна возместить $94,4 млн, уплаченных в качестве агентского вознаграждения ООО «Кворум дебт менеджмент груп» за возврат похищенного имущества», — пишет газета.

Скрывавшийся после обвинений в хищении $6 млрд у БТА Банка экс-глава совета директоров финучреждения Аблязов был обнаружен в ходе слежки за Тищенко. Частные детективы, нанятые банком, взяли ее под наблюдение этим летом после того, как Тищенко приехала в Лондон на заседание одного из судов.

СМИ ранее называли Тищенко юристом экс-банкира, в лондонском суде она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

Сообщается, что Аблязову было отказано в освобождении под залог, суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции.

В 2009 году «БТА-Банк» был национализирован и перешел под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Экс-глава банка Аблязов был обвинен в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Москва. 21 октября. Kazakhstan Today

Рубрика: