9506050 тысяч тенге взыскал суд с юриста из Актобе за то, что та не следила за эмоциями и языком, сообщает Экспресс-К.

Две законницы в феврале этого года отстаивали свои интересы в городском суде. Баталии в зале суда разгорелись нешуточные.
В результате у известного в Актобе юриста Ирины Гурко не выдержали нервы.

«Тварь, хромая тварь!» – бросила она в конце процесса своей оппонентке, которая является инвалидом.

Как оказалось, несмотря на то что судья уже вышла из зала, запись процесса все еще велась. Так что обидные слова попали на пленку. Ирина Гурко об этом не знала.

Сначала она утверждала, что таких выражений просто нет в ее лексиконе.

Когда же в зале суда была прокручена пленка, юристу пришлось признать, что ее словарный запас достаточно богат. Однако она настаивала, что высказала свое личное мнение оппонентке «в привате», когда в зале суда никого не было. А раз так, то, по мнению Ирины Гурко, слова эти обидными не являются.

«К тому же она действительно хромоногая», – заметила Ирина Гурко.

Кроме того, по ее словам, слово «тварь» является литературным и не обидным. Чтобы разобраться в лексических и психологических тонкостях, суд обратился за помощью к специалисту.

Старший преподаватель русского языка и литературы, филолог Спивак-Лаврова объяснила, что слово «тварь» в данном контексте является оскорбительным.

А словосочетание «хромая тварь», учитывая физические недостатки оппонентки Ирины Гурко, является этически недопустимым. Так что юристу придется выплатить противнице компенсацию морального вреда.

Источник: Экспресс-К

Рубрика: