Вчера на итоговой коллегии в Агентстве по делам строительства и ЖКХ назвали реальные цены на строящееся жилье, пообещали создать управляющие компании и сократить число дольщиков.

С инициативой отремонтировать старые многоэтажки и тем самым повысить их себестоимость выступил глава Агентства по делам строительства Серик Нокин.
— Наиболее перспективным нам представляется создание управляющих компаний, которые возьмут на себя функции по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов. На сегодня КСК со штатом низкоквалифицированных работников данные пункты выполняют неэффективно, — констатировал руководитель строительного ведомства.
Он пояснил, что в качестве  управляющей  компании предлагается профессиональная организация, которая займется эксплуатацией здания, а за КСК останется функция подачи заявки на ремонт и оценки проделанной работы. Как уточнил Серик Нокин, Агентство уже приступило к реализации в Караганде пилотного проекта по созданию управляющей компании, которая выполнит термомодернизацию и ремонт имущества объекта кондоминиума. В этом году аналогичные управляющие компании должны появиться также в Астане, Актобе, Шымкенте и Атырау.
Государство пообещало и далее решать вопросы дольщиков, оставшихся без квартир. Серик Нокин напомнил, что в 2007 году в республике насчитывалось 450 проблемных объектов долевого строительства, большая часть из них уже достроена и заселена. В 2011 году осталось построить еще 58 объектов с 13 600 дольщиками. Будет решаться и вопрос с теми дольщиками, кто вложил средства в покупку нескольких квартир.
— Принципиально вопрос решается так: первый этап — всем выдается по одной квартире, а на втором этапе будем решать с теми дольщиками, у которых есть 2 и 3 квартиры, и по юридическим лицам. Это второй вопрос, который, возможно, будет решаться в дальнейшем, — отметил глава Агентства по делам строительства и ЖКХ.
В свою очередь управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Айтекенов рассказал о реальных ценах на квартирном рынке, исходя из опыта проектов, финансируемых Фондом недвижимости «Самрук-Казына».
— Официально заявляю, что сегодня за 120 тысяч тенге за метр в чистовой отделке можно построить практически любое жилье, вплоть до бизнес-класса, — уверенно констатировал он.
Кайрат Айтекенов напомнил, что цены на жилье Фонда недвижимости не превышают 96 тысяч тенге за квадратный метр в Астане и 120 тысяч тенге — в Алматы. При этом в итоговую цену входят энергосберегающее остекление, охраняемая территория, видеонаблюдение, домофонная связь и другие жилищные блага.
Подводя итог коллегии, премьер-министр Карим Масимов положительно оценил деятельность Агентства по строительству и ЖКХ, отметив, что «пожароопасный  период мы преодолели», но проблем в жилищной сфере еще достаточно. Поэтому государство и далее будет регулировать строи­тельную отрасль. При этом строительство новых объектов должно осуществляться по современным стандартам, учитывающим энергоэффективность зданий.
— Лучший способ охладить температуру в доме — это открыть форточку. Потому что нет вентиля, чтоб регулировать температуру. Мы так привыкли, что энергия ничего не стоит. Открыли форточку — весь уголь и мазут вышли на улицу. Это очень большой вопрос, но и очень большие возможности, которые за собой потянут мощнейшее индустриальное развитие, — резюмировал Карим Масимов.

Кстати
На сегодняшний день в Алматы цены на трехкомнатные квартиры колеблются от 150 тысяч до 3 миллионов тенге за квадратный метр. В основном цена зависит от района, удаленности от центра города и от «крутости» жилых комплексов. Причем в одном и том же ЖК разница в ценах может достигать 50-150 тысяч тенге за кв. м. Часто попадаются предложения приобрести квартиру в черновой отделке по 200-300 тысяч тенге за квадратный метр.

Цифра дня
На 17,1% вырос в Казахстане спрос на жилье.
По данным Агентства по статистике РК, именно на столько больше было совершено сделок купли-продажи жилья в 2010 году по сравнению с предыдущим.
Самым активным был рынок жилья в Астане (рост сделок за год — 52,7%), а единственным городом, где замечено снижение числа сделок с недвижимостью, стал Алматы (снижение на 3,9%).

Источник: kp.kz

Рубрика: