Соратник Бориса Немцова Илья Яшин назвал бредом и результатом политического заказа Кремля версию о том, что оппозиционного политика убили радикальные мусульмане за негативные высказывания об исламе.

Эта официальная версия следствия не выдерживает никакой критики, она удобна властям, и «при этом важно понимать, что она полностью выводит из-под удара Путина»,написал Яшин в Facebook.

Немцов был абсолютно терпимым в религиозным плане человеком, пишет Яшин. Комментируя события с нападением на редакцию журнала «Шарли Эбдо» в Париже,Немцов критиковал террористов, но не ислам, отмечает соратник убитого оппозиционного политика. По мнению Яшина, реальные заказчики преступления, скорее всего,  найдены не будут.

Вчера агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев утверждает, что совершил преступление по религиозным соображениям – из-за негативных высказываний политика в адрес мусульман.

Эта информация полностью соответствует одной из трех версий преступления, о которых говорило следствие с первых дней после убийства – «исламско-экстремистский след». 28 февраля на сайте Следственного комитета России было опубликовано заявление, в котором говорилось, что Немцов «получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже».

Вчера Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова.  Дадаев, по заявлении судьи, дал признательные показания. Остальные арестованные вины не признают.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в центре Москвы поздним вечером 27 февраля.

http://www.svoboda.org/archive/radio-svoboda-news/latest/16564/16564.html?id=26889413

Рубрика: