Интервью

Японский эксперт по сейсмике Кадзуо Ватанабэ отвечает на вопросы алматинцев

ikiikasdf40NUR.KZ провел онлайн-конференцию с Кадзуо Ватанабе — специалистом с 40-летним опытом, проектировавшим здания в Японии, США, Китае и Казахстане.

Кадзуо Ватанабе — архитектор 1-й категории, член союза архитекторов Японии, член государственной комиссии по оценке воздействия землетрясения на здания, президент компании Архитектурное Планирование и Проектирование Канэцу. В его портфеле более 200 проектов — жилые здания, культурные и промышленные объекты, гостиницы, частные дома, горнолыжные курорты, спортивные сооружения.

В качестве своего первого жилого объекта в Алматы господин Ватанабе осуществляет независимый технический надзор за соблюдением стандартов качественного сейсмостойкого строительства по ЖК «Коркем Тау».

Несмотря на занятость, именитый архитектор нашел время, чтобы ответить казахстанцам на актуальные вопросы о сейсмостойком строительстве, сейсмоусилении и стройматериалах.

Из какого материала лучше всего строить дом для себя?

Очень важный вопрос! Сложно однозначно ответить. Отвечу кратко! Материал подбирается в зависимости от цели и назначения. Например, железобетон нужен для жесткости и сейсмостойкости (однако особо важен контроль качества). Металлоконструкции же очень долговечны (тут особо важен фактор подбора типа и технологии сварки. Это влияет также на предупреждение коррозии). Деревянные конструкции легки и дешевы, но относительно неустойчивы в плане сейсмики (однако, если конструкция спроектирована с расчетом на сейсмо- и ветронагрузки, сорта древесины качественные, материал обработан для усиления (против усыхания и т. д.), слабые точки конструкции укреплены металлическими деталями, то можно обеспечить безопасность).

Строение должно противостоять внешнему воздействию (ветер/землетрясения/осадки/снегонагрузка/огонь) и сохранять комфортную для жизнедеятельности среду. Конструкция (каркас здания) и ее элементы (крыша/наполнитель стен/навесное оборудование ) должны быть надежными.

Хочу построит коттедж и решил «поднять стены» пеноблоком. Что Вы думаете про этот материал ?

Этот материал косвенно влияет на сейсмопрочность ввиду облегчения общей массы здания, также он интересен как дешевый и быстровозводимый материал. Однако его практические свойства напрямую зависят от способа крепления. При неправильном креплении материал, наоборот, снижает сейсмобезопасность. Пенобетон наравне с кирпичной кладкой занимает верхние строчки рейтинга материалов-источников травм и смертей при землетрясениях.

Данный материал также не рекомендуется к применению в местности с большими суточными перепадами температуры воздуха или влажности.

Господин Ватанабе, можно ли купить ваши проекты для строительства частного дома?

Если концепция проекта мне будет интересна, то я с удовольствием приму участие. Однако при условии, что не буду занят в каком-то другом проекте!

Ваше мнение, в чем кроется причина некачественной постройки жилья в Казахстане? В имеющихся стандартах или кое в чем еще?

Я не могу оценивать всю отрасль как некачественную. Однако, насколько мне подсказывает опыт знакомства с строительством в РК, здесь негативную роль играет экономический фактор. Заказчик хочет дешевле себестоимость, недостаточно осознает критическую важность сейсмики. Клиент же не знаком с действительно качественным жильем и поэтому воспринимает предложенное качество как норму. Застройщик ведь не заинтересован в превышении требований заказчиков и покупателей. То есть, если бы требовали жестче, то, может, и качество было бы повыше.

Уважаемый господин Ватанабе! Я построил свой одноэтажный дом с мансардой общей площадью застройки 60 кв. метров из монолитного бетона с арматурной обвязкой, сейсмопоясом. Высота этажа составляет 2,2 м, высота мансарды 5 м. Дом построен в виде прямоугольника 6х10. Мансарда выполнена из дерева. Насколько будет устойчива такая конструкция при 9-балльном землетрясении?

Ну что же, Вас можно поздравить, я, конечно, не знаю деталей, но по описаниям прочное жилище!

Насколько эффективным может быть сейсмоусиление панельных зданий Алматы постройки 70-80-х годов. Экономически эффективнее сносить такие здания и строить новые либо сейсмоусилять? Каким образом проводятся в Японии усиление ветхих или не особо ветхих зданий.

Я не знаю деталей строений этого типа, но мне кажется, при соответствии качества материалов вплоть до 6- балльных землетрясений проблем быть не должно

Думаю, для начала важно провести достоверную диагностику состояния таких домов. И тогда уже можно будет решать, что лучше применить. Усиление ветхих (слабых) строений — это отдельная отрасль, которая хорошо развита и широко применяется в Японии. Существует большой ассортимент технологий под каждый случай. Причем некоторые технологии позволяют проводить усиление домов, не приостанавливая эксплуатацию зданий! Для Алматы крайне важно провести сейсмоусиление объектов общественного назначения, таких как школы, больницы, так как эти здания должны служить убежищами при ЧС.

Насколько сейсмостойки дома из каркасно-камышитовых панелей?

Так как у меня нет достаточной информации, я не смогу корректно ответить. Скажу лишь, что камыш, наверное, не самый прочный материал.

А сколько примерно баллов выдержат панельные девятиэтажки?

Я не знаю внутренних параметров панелей, поэтому не могу оценивать Однако в Японии такой метод также используется, и сейсмопрочность также хорошая. Очень влияет качество крепления.

Возможно ли обеспечить сейсмостойкость здания при низкой себестоимости строительства?

Возможно. Но придется проявить изобретательность.

Как вы думаете могут ли наши дома устоять перед сильным землетрясением? Или возможно как-нибудь увеличить сейсмостойкость многоэтажек, которые уже построили?

Конечно, сейсмоусиление возможно! В Японии широко практикуются как сейсмодиагностика, так и сейсмоусиление существующих зданий. Я также занимаюсь такими проектами. При диагностике сейсмопрочности проводятся исследования остаточных свойств бетона, структуры армирования, качества выполненных работ, анализ чертежей для определения объемов конструкции и сравнения с нормами и ряд других мероприятий. После проведения оценки готовится проект сейсмоукрепления с учетом особенностей конкретного здания и допустимого бюджета.

Отвечают ли новостройки Алматы — башни под 20 этажей — требованиям по сейсмике?

Ввиду отсутствия нужной информации, не могу оценить. Однако строительство ведется немного иначе, чем в Японии.

Возможно ли строительство монолитных 20-этажек с применением бетона марки М-400? Какие фундаменты должны быть для 20-этажек в Алматы для галечникового грунта с залеганием грунтовых вод глубже 10 м?

Знаете, очень много факторов влияет на качество и безопасность строений. Тут и геология важна (насколько я знаю в этом районе почва хорошо сжижается), и характер, скорость подземных вод. Важны тип конструкций и выбор материалов, марка бетона — не самое важное. Извините, что не смог ответить на Ваш вопрос

Делаете ли вы независимое тестирование на качество сейсмоустойчивости для застройщиков в Казахстане? Если да, то по какой цене?

Если будет такой заказ, то возможно, однако необходимо чтобы был доступ к исходным чертежам и материалам.

Помимо «Коркем Тау», какие объекты вы будете проектировать в Казахстане?

Пока других проектов нет.