Ангела Меркель и Арсений ЯценюкВ ходе своего рабочего визита в ФРГ премьер-министр Украины Яценюк дважды встречался с канцлером Меркель. Он пригрозил России иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме.

Ангела Меркель и Арсений ЯценюкАнгела Меркель и Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приехал с рабочим визитом в Германию на два дня. В среду, 28 мая, он собирался выступить в Фонде Кёрбера (Körber-Stiftung) с большим докладом для широкой публики, а затем ответить на вопросы из зала. Его речь (на английском языке без перевода) планировали транслировать в режиме live даже в интернете.

Накануне, однако, все зарегистрировавшиеся на это мероприятие получили от фонда сообщение о том, что «в связи с внезапным изменением программы пребывания Арсения Яценюка его выступление не состоится».

Как сообщили источники DW, премьер-министр Украины был вынужден пожертвовать общением с немецкой общественностью, поскольку в то же самое время окошко для двусторонней встречи с ним появилось у канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

На правительственной пресс-конференции в среду официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), отвечая на вопрос DW, подтвердил факт встречи Меркель и Яценюка, но отметил при этом ее «неформальный» характер. Это значит, что переговоры были конфиденциальными.

В Донецке — «гангстеры из России»

Впрочем, возможность выступить публично Яценюку все же предоставилась. Ранним вечером он принял участие в дискуссии в рамках проходившей в Берлине международной конференции по вопросам энергетической безопасности.

Арсений Яценюк (слева) и Вольфганг Ишингер на конференции в БерлинеАрсений Яценюк (слева) и Вольфганг Ишингер на конференции в Берлине

Отвечая на вопросы ведущего, бывшего немецкого дипломата Вольфганга Ишингера (Wolfgang Ischinger), выступавшего посредником на украинском «круглом столе», Яценюк остановился на двух моментах. Первый — положение на востоке страны, которое он охарактеризовал как «экстремально сложное» и не имеющее одного универсального способа решения.

При этом главным способом Яценюк назвал мирные переговоры со всеми участниками конфликта, «заинтересованными в достижении мира и сохранении единства страны». Обострение же ситуации в последние дни он объясняет усиленным «проникновением с российской стороны на территорию Украины грузовиков с боеприпасами, боевиками и обученными в России гангстерами».

Яценюк рассказал, что обращался к российским пограничникам и правительству в Москве с просьбой не пропускать через границу боевиков и оружие. «Но и пограничники, ни правительство России ничего не предприняли», — заявил он.

Санкции — не самоцель

Яценюку, как он сам признался, хотелось бы быть «голубем мира», но в сложившейся ситуации правительству в Киеве не оставалось ничего другого, как «принять вызов и вступить в бой с террористами».

Боевик в ДонецкеКто вооружает боевиков в Донецке?

По словам премьера, в том случае, если Россия прекратит оказывать поддержку вооруженным сепаратистам, то «ситуация будет взята под контроль за одну-две недели». Но особых надежд на такое развитие событий у него нет. «Я понимаю, — заявил он, — что конечная цель российского режима — это уничтожение государства Украина».

Что может побудить Кремль отказаться от такого плана? Третья ступень санкций, вводить которую Европейский Союз считает в настоящий момент ненужным?

Арсений Яценюк не стал призывать в Берлине к экономическому эмбарго России, но отметил, что «санкции — это не самоцель, а инструмент, способный побудить Россию сесть за стол переговоров».

Газ — политическое оружие?

Второй вопрос, который Ишингер задал премьер-министру Украины, касался газового спора между Киевом и Москвой. Почему, в частности, Украина до сих пор не оплатила поставки «Газпрома» за первый квартал, когда газ отпускался еще по прежним льготным ценам?

Яценюк не стал отрицать наличия задолженности и заявил, что Украина готова ее погасить, если «Газпром» согласится на переговоры, в ходе которых будет выработан новый контракт. С фактическим же удвоением цен на российский газ Киев не согласен, считая, что это чистой воды волюнтаризм, использование безвыходного положения Украины. Россия, по словам премьера, использует в отношении его страны «новое политическое оружие — поставки газа».

«Мы готовы платить за газ прозрачную рыночную цену, — сказал Яценюк. — Если же достичь такой договоренности будет невозможно, то мы подадим на Россию иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме». Не преминул он напомнить и о том, что Россия «украла 2,2 миллиарда кубометров украинского газа в Крыму, а также украинские нефтяные компании на черноморском побережье, стоимостью свыше 10 миллиардов долларов».

Три премьера у канцлера

После дискуссии с Ишингером Яценюк снова отправился в ведомство федерального канцлера на еще одну встречу с Меркель, но уже в расширенном составе — с премьер-министрами Грузии и Молдовы, которые, как и он сам, вообще-то приехали в Германию для того, чтобы в четверг принять участие в церемонии вручения в Ахене премии имени Карла Великого (Achener Karlspreis) председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею.

Перед совместным ужином три премьер-министра подтвердили европейский выбор своих стран. Ираклий Гарибашвили и Юрий Лянкэ заверили журналистов, что намеченное на 27 июня в Брюсселе подписание соглашений об ассоциации Грузии и Молдовы с ЕС непременно состоится. С Украиной такое соглашение частично уже подписано.

http://www.dw.de

Рубрика: