Широко обсуждаемый законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин директор департамента по защите прав детей Карагандинской области Ирина Киселева воспринимает спокойно. Сторонница интересов матерей и защитница прав детей с многолетним стажем видит в изменениях, которые предлагается внести в этот социальный документ, позитивные моменты. Какие? Своим мнением Ирина Киселева поделилась с читателями «Алтын Орда».

 

Женщина труда – это словосочетание очень точно применимо к начальнику департамента по защите прав детей Ирине Киселевой. Сразу после окончания вуза она пошла работать. Общий трудовой стаж — около 20 лет.

Новость о разрабатываемом законопроекте об увеличении пенсионного возраста казахстанкам Ирина Киселева восприняла спокойно. Говорит, что хоть рано ей думать о заслуженном отдыхе, но сидеть дома по достижении пенсионного возраста она не намерена.

— Чем раньше женщина будет, как говорится, снята с дистанции, тем раньше она начнет стареть. Невостребованность – это первый признак увядания, хандры и старости. Состояние покоя – не для меня, — говорит Ирина Киселева. — Я люблю трудиться и главное — видеть плоды своего труда. Законопроекты «О пенсионном обеспечении в республике Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения» выступают только на пользу казахстанцам.

В позиции мажилисменов, одобривших предлагаемые министерством труда поправки об увеличении пенсионного возраста, Ирина Болеславовна видит плюсы.

— Первый плюс в том, что женщины за период прибавленных законопроектом пяти трудовых лет получат возможность увеличить за эти годы свои пенсионные накопления, — говорит Ирина Киселева. – Сумма отчислений и денежных запасов значительно увеличится, что повлечет повышение благосостояния каждой из нас. По разным причинам женщина на всем трудовом пути делает так называемые длительные «остановки» – по беременности, по болезням, по семейным обстоятельствам. Теперь появилась реальная возможность устранить этот пробел и с помощью денежных отчислений с зарплаты накопить себе достойную пенсию.

Другой плюс с том, что женщинам за 40 лет будет легче устроиться на работу. Ведь сегодня их неохотно принимают на предприятия, поскольку в скором времени они уйдут на пенсию, и придется искать нового работника. А это снова обучение новых кадров, снова стажировка, снова затраты времени.

— При повышении пенсионного возраста женщинам действительно будет проще устроиться на работу. Не секрет, что безработной казахстанке, приближающейся к 50-летнему рубежу, сложно и даже практически невозможно найти себе официальную достойную работу. А с увеличением пенсионного возраста такая возможность появится, — говорит Ирина Болеславовна. — Для работодателя уже сужается количество необоснованных отказов в приеме женщины на работу.

Как отмечает с улыбкой Ирина Киселева, особенно приятно, что государство считает слабый пол сильным, раз сближает пенсионные пороги с мужчинами.

— Это нам импонирует, — говорит Ирина Киселева. – Вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет является вопросом гендерного равенства, к чему мы, женщины, стремимся. Убеждена, что такое новшество в законе станет серьезным стимулом для гражданок Казахстана следить за своим здоровьем и думать о продолжительности жизни. Я говорю не от лица всех женщин Караганды и региона. Знаю, что мнения большинства женщин не совпадают с моей точкой зрения. И уважаю их точку зрения в этом вопросе. Бурильщица или машинистка с профессиональными заболеваниями и хронической усталостью имеют право требовать более раннего ухода на пенсию. Но таких женщин, занятых на тяжелом производстве, меньшинство. А основная масса готова трудиться на благо своих пенсионных запасов.

Ирина Киселева считает правильной тактику министерства труда и социальной защиты постепенного ежегодного увеличения возрастного ценза.

— Это правильно, что пенсионный возраст женщин в Казахстане будут повышать постепенно. Поэтапный шаговый подход к изменению пенсионного возраста будет для женщин не ощутимым и безболезненным, — говорит Ирина Киселева.

Руководитель департамента по защите прав детей считает большим заблуждением мнение некоторых женщин о том, что они после повышения пенсионного возраста не доживут до этого статуса.

— Согласно статистике Всемирного банка, женщины после выхода на пенсию в среднем живут 20 лет. Так что бурно обсуждаемый и оспариваемый временной отрезок в пять лет не подтверждает страхи и опасения женщин не дожить до пенсионных лет, — говорит Ирина Киселева. – У меня в подчинении находятся практически женщины, и они хотят работать после 58 лет. Никто из них уходить на пенсию не собирается.

Продолжительность жизни в Казахстане, по официальным данным, растет, и доля пожилых людей в обществе увеличивается. А значит, разница между работающими и пенсионерами стремительно сокращается не в пользу рабочего класса. В министерстве труда опасаются, что в скором времени государство просто не сможет справиться с постоянно возрастающими обязательствами по пенсионным выплатам. Кстати, Казахстан не первая страна, кто заговорил о необходимости повысить возраст выхода на заслуженный отдых. В ряде европейских стран эти изменения уже давно работают. Там урегулировали взаимосвязь между продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию. Ведь логично — если продолжительность жизни растет, значит, и пенсионерами люди должны становиться позже.

Кстати, о необходимости повысить пенсионный возраст говорилось еще в марте 1997 года. Об этом было написано в концепции реформирования системы пенсионного обеспечения в Казахстане. Вот цитата: «предельный возраст выхода на пенсию мужчин и женщин будет постепенно, в период до 2016 года, повышен и выровнен». Но тогда этот пункт не вызвал такого широкого общественного резонанса.

Не секрет, что сегодня накопительные пенсионные фонды низкодоходны. Уже на протяжении пяти лет доходность пенсионных активов находится на уровне ниже инфляции. Оправдываясь, руководители пенсионных фондов объясняют это тем, что у них «связаны руки». Ведь закон не разрешает им направлять пенсионные деньги на бизнес-проекты, к примеру, вкладывать в выгодные ценные бумаги, и получать прибыль. Руководители пенсионных фондов предлагают государству пересмотреть существующую законодательную базу и позволить стать полноправными участниками фондового рынка и крупными отечественными инвесторами.

Но это один из вариантов повысить рентабельность фондов. Сегодня уже решено объединить пенсионные активы в едином государственном накопительном пенсионном фонде. К этому решению Ирина Киселева относится положительно.

— Такая модель управления пенсионными активами очень разумна, — оценила обсуждаемую пенсионную реформу Ирина Киселева. – Эти деньги должны быть аккумулированы в одном месте и предельно эффективно работать на экономику страны, в том числе вкладываться в ценные бумаги как за рубежом, так и внутри республики. Однозначно, будет вестись надлежащий учет пенсионных счетов вкладчиков и будет производиться тотальный контроль за их состоянием. К тому же, такой учет позволит вовремя вносить своевременные изменения по вкладам в случае выезда вкладчиков из постоянного местожительства, смерти или достижения пенсионного возраста. Теперь эта система станет более прозрачной и понятной для населения. Мы, граждане, сможем вести мониторинг за инвестиционной доходностью пенсионных вкладов. Ведь управлять пенсионными активами будет государство в лице Национального банка, а не какое-то коммерческое учреждение. Государство будет единственным учредителем и акционером этого фонда. Преимущества очевидны, их даже излишне перечислять. Национальный банк не аффилирован с коммерческими банками и другими финансовыми группами. Тем более, он реализует инвестиционную стратегию, выработанную Советом по управлению пенсионными активами при Президенте республики. К тому же, предусмотрено создание Совета по управлению пенсионными активами при Президенте республики. Такая консолидация и управление пенсионными активами под контролем Национального банка позволит более эффективно и безопасно распорядиться нашими с вами накоплениями.

Государство будет принимать меры по повышению инвестиционной доходности пенсионных активов.

В конце нашей беседы Ирина Киселева отметила, что рецепта успешной работы пенсионного законодательства нет нигде в мире. Каждая модель имеет свои прелести и шероховатости.

— Никто и никогда не даст точного ответа на вопрос, позволит ли очередное реформирование сделать пенсионную систему надежней и устраивающей всех казахстанцев, — говорит Ирина Киселева. – И население, и правительство одинаково хотим высоких пенсий и увеличения доходности пенсионных фондов. Уверена, путем внедрения реформ и изучения опыта других стран мы создадим совершенное пенсионное законодательство.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

На фото: директор департамента по защите прав детей Ирина Киселева

 

 

Рубрика: