Я много думал над предложением  Ассамблеи народов Казахстана о выборе нации. Прочитал разные мнения. И вот  к какому выводу пришел в итоге.

  1. Нация это вам не игрушки! Это наша идентичность от природы. Национальность нельзя путать с гражданством. У человека есть право менять гражданство или страну. Это нормально! Нация же генетически-обусловлена. Менять нацию по своему желанию нельзя. Такого нет ни одном государстве.
  2. Если мы разрешим, менять нацию, завтра китайцы запишутся как казахи. А послезавтра они могут начать претендовать на казахские земли. А почему бы нет, если они числятся казахами?
  3. Что делать со статистикой? Откуда мы узнаем точное количество казахов и других наций? Если казахи потеряют сплоченность, то как нам строить государство?

Предложение Ассамблеи вызывает много вопросов и критики.  В целом, Ассамблея никогда не была на стороне казахов. За долгие годы работы не было выдвинуто ни одного предложения в  пользу казахов. В 2009 году Ассамблея народов выдвинула  токсичный проект «казахстанская нация». Проект наделал немало шума. Не выдерживал никакой критики. 

Мы должны противостоять предложению Ассамблеи о выборе нации. В идеале, лучше расформировать эту структуру. Она бесполезна.

 

Мұхтар Тайжан

Abai.kz

Рубрика: