[:ru]Я поддерживаю мужчин – Ляйля Султанкызы о женщинах, Байзаковой и новой книге[:]

Известная телеведущая и автор казахстанского бестселлера – дневника-автобиографии «Менің екінші кітабым» – Ляйля Султанкызы дала интервью корреспонденту Today.kz, в котором рассказала о своей новой книге «Әйел» («Женщина») и поделилась своим видением того, какой все-таки должна быть казахстанская девушка.

В описании к Вашей книге «Әйел» говорится, что в ней можно найти ответы на вопросы, которые считаются постыдными, к примеру, о сексуальном воспитании. Как появилась идея написания этой книги?

– На самом деле каждый вечер я уделяю два часа на то, чтобы прочитать письма, которые приходят ко мне в очень большом количестве. Они бывают разные: кто-то просит о помощи, некоторые хотят стать участниками телевизионной программы. Но очень часто мне попадаются письма из регионов. Их в основном пишут девушки от 15 лет и старше. Они задают мне вопросы, которые не могут обсудить с близкими людьми, с мамами и подругами.

Конечно, можно было собрать вопросы и выпустить брошюру с ответами или ответить человеку и забыть об этом. Но когда ты на протяжении пяти лет ведешь прямые эфиры и встречаешься с 10-15 тысячами людей, где 80 процентов – это женщины, то четко понимаешь, что такие проблемы нельзя решить подобным способом. Ведь каждая проблема индивидуальна, за каждой из них стоит история. И решение необходимо искать сообща.

Фото -

После того как я изучила все эти разные истории, решила собрать команду, в которую вошли маммолог, гинеколог, психолог, сексопатолог и онколог. Это именно те специалисты, которые четко могут ответить на вопрос в комплексе, чтобы докопаться до сути проблемы и решить ее окончательно.

Кто-то не видит и не чувствует грани между здравым смыслом и попытками увести человека в другую сторону

А с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются девушки?

– Первая любовь, недопонимание между матерью и дочерью, муж бьет, енешка не понимает (свекровь – Прим. автора), ребенок болеет ДЦП. Это основные моменты, которые волнуют наших девушек и женщин. Да, многие знают, как пользоваться социальными сетями и поиском в Интернете. Но кто даст уверенность, что советы специалистов в Сети правильные? Может быть, это рекламные врачи, которые пытаются продать бесполезную продукцию.

Как-то раз я искала информацию о диабете на казахском языке в YouTube. И знаете, что я нашла? Вы будете смеяться. Кто-то в видеоролике начинает рассказывать о причинах сахарного диабета, а дальше уходит в религию и радикальные течения. Это хорошо, что я адекватно все воспринимаю. А кто-то не видит и не чувствует этой грани между здравым смыслом и попытками увести человека в другую сторону, завербовать и так далее. Понимаете, настолько хрупкая психика молодых людей, что на них можно воздействовать такими роликами.

Поэтому мы решили выпустить книгу, потому что она доступна. И делаем акцент на то, что ее пишут квалицированные врачи. Все они как минимум кандидаты медицинских наук, принимали участие в прямых эфирах и все их знают в лицо. Я пока не знаю, насколько она полезна, но я сужу по отзывам, которые пишут люди по хэштегу #Әйел. И хочу сказать, что главная миссия – это хоть как-то помочь друг другу и быть услышанными. И я знаю, что мы на этой книге больших денег не заработаем.

Я всегда говорю: я не писатель и не претендую на эту роль, абсолютно. У меня другая миссия

Тем более, когда заходишь в книжные магазины и видишь «20 новинок месяца», где нет ни одной книги на казахском языке. И, конечно, становится обидно. А где их нам найти? Молодежь, конечно, их найдет, может быть, в Facebook что-то прочитают, в kitap.kz зайдут. Если у них есть странички в социальных сетях, то там что то прочитают. Но даже если спросите у молодой девушки: «Книги каких авторов читали?», то получите ответ: «Ермек Турсынов, Баян Есентаева» или, может быть, и меня вспомнят. Все.

Фото -

На самом деле, если быть честными, эти люди не писатели. Я всегда говорю, я не писатель, и не претендую на эту роль, абсолютно. У меня другая миссия. Я провожу бесплатные мастер-классы, марафоны на своей станице. И мои же коллеги меня осуждают, говорят: «Зачем тебе это надо? Почему ты всех считаешь тупыми, а себя умной?». Стоп. Начнем с того, что я сама «тупая» участвую в точно таких же марафонах, которые проводят в нашей стране и за границей. Если мне интересно, то я участвую, и меня это не напрягает. И я пишу: «Так, девочки, у нас три задания на этой неделе и мы должны выполнить вот это, это и то. Вперед! А я найду вам подарок». И девчонки стараются. А своим коллегам я говорю: «Это вы слишком высоко сидите и можете всю правильную информацию найти, читаете мотивирующие статьи и считаете, что можно добиться целей и без всяких марафонов». Но, когда есть четкие сроки, правильное направление, объяснение на простом языке и еще в конце ждет подарок, то это всегда мотивирует становиться лучше, развиваться и совершенствоваться.

Я поддерживаю мужчин, но выражать свое недовольство в такой форме – это неправильно

– Вы, наверное, слышали о девушках, которые целовались в кинотеатре, и о реакции на это мужчины, который был крайне недоволен и возмущен их поведением?

– Да, многие быстро хотят стать популярными. Но это в рамках «сейчас все знают, а завтра уже забудут». И мы не можем это остановить, честно. Конечно, мы должны воспитывать своих детей и это  – ответственность родителей. Во-первых, если девочки так сделали (целовались в кинотеатре – Прим. автора) то, скорее всего, проблемы где-то дома. Во-вторых, почему мужчины так это восприняли? Конечно, мы же патриархальная страна, что вы хотели? У нас религия ислам, и это, конечно, табу, грех. При этом у казахов есть такое слово «ұят» (стыд – Прим. автора). Я поддерживаю мужчин, но выражать свое недовольство в такой форме, сразу выливать весь свой гнев – это неправильно. А девочки, может быть, действительно хотели «хайпануть», и, возможно, в обычной жизни вполне здоровые, добрые и нет у них никаких наклонностей.

Девушка должна уважать себя и обязательно знать традиции

— А какой, по Вашему мнению, должна быть казахская девушка?

— Она в первую очередь должна быть образованной. Девушка должна уважать себя и обязательно знать традиции. Она должна понимать, что такое «ұят» и «болмайды» (нельзя – Прим. автора).

Оттолкнемся от последнего –если говорят «болмайды», то не должен задаваться вопрос: «Почему?». Так принято и все. Есть же определение закономерности, которое подразумевает понятие «нельзя». Мы не должны нарушать эти законы, потому что это баланс. Когда говорят «ұят» эти «уятмены», давайте понимать, что такое «ұят». Ұят – это стыд. Давайте тогда будем своих детей бесстыжими воспитывать. Если геи – норма, целующиеся девушки – норма, полуголые – норма, то что тогда получится из наших детей? Насколько это правильно? Это же ведь элементарные вещи, которые мама и папа должны внушить. Как ты воспитаешь, так все и пойдет, ребенок все равно всю эту грязь увидит, но позже, когда повзрослеет.

– А как же Айжан Байзакова? На нее многие хотят быть похожими, девочки-подростки подражают ей.

– Да, я знаю, что ее Телеграм-канал читают. Она очень умная, поймала на этом «хайп» и считает, что это правильно. Я думаю, что со временем она свою аудиторию должна начать воспитывать. У нее есть мощный инструмент, и она может этим воспользоваться. Просто ее надо направить в правильное русло. Но? с другой стороны? я ей никто, чтобы учить ее. У нее есть родители, ум и мозги.

Расскажите о своем новом проекте на «Седьмом канале». Что это за программа, какой она будет, какие у нее цели и миссия?

— Это что-то новое о мужском и женском. Будет борьба мыслей и мнений между мужчинами и женщинами, но не за лидерство. У каждого есть свое мнение, и оно имеет право на жизнь. У меня будет соведущий, и это будет ток-шоу в прямом эфире. Основная цель – заинтересовать мужскую аудиторию, потому что у нас мужчинам ничего смотреть. Все для женщин. А чем конкретно хотим заинтересовать, я не скажу. Это секрет.

— Спасибо за интервью!

Автор статьи:

Айгерим Тукушева