библиотека 09 мая, 2013 7 комментариев

Хиуаз Доспанова (1922–2008 гг.) динственная летчица-казашка, штурман-стрелок. Героиня Республики Казахстан (Халык Кахарманы).

KvUXCW2ibwkДоспанова Хиуаз Каировна — единственная летчица-казашка, штурман-стрелок. Героиня Республики Казахстан (Халык Кахарманы).

Родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области. Скончалась 20 мая 2008 года.

В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года она успешно оканчивает и десятый класс, и аэроклуб. На руках два документа — аттестат отличника и удостоверение летчика запаса. С первым документом — хоть в МГУ без экзаменов. Но Хиуаз едет в Москву и идет в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Однако там поступок девушки из казахской степи сочли слишком дерзким. Она получает вежливый, но твердый отказ. Это было поражение, удар по мечтам и планам. Казалось, дорога в небо закрыта навсегда. Но обратно в Казахстан она не поехала, подала заявление в Первый московский медицинский институт. Вот когда пригодился аттестат отличника — приняли ее без экзаменов. Пролетел почти год, начинается летняя экзаменационная сессия первого курса. Но не успевает она завершиться — война!

Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни.

Что должен был делать после войны человек, который еще в десятом классе решает быть летчиком, потом, упорно преодолев различного рода препятствия и трудности, добивается своей цели, бросает ради нее уже начавшуюся учебу в мединституте, получает специальность летчика и штурмана, участвует в войне по этой специальности и в дополнение к этому безгранично любит эту специальность? Войну Хиуаз Доспанова — инвалид второй группы, а инвалидов никто за штурвал не допустит. Это только в военное время, подобно Алексею Маресьеву, Хиуаз со своими переломанными, но сращенными обеими ногами была допущена к полетам. Не секрет, что значительную роль сыграли в этом любовь и уважение командиров — друзей по полку, которые понимали, что отрешение от полетов для Хиуаз в то время было бы травмой посильнее, чем та, из-за которой она так долго лежала в госпитале. Хиуаз Доспанова понимала, что дорога в небо теперь действительно перекрыта. Именно этим, наверное, объясняется, что незадолго до победы, уже после перевода в штаб полка, она вместе с подругами, обсуждая послевоенное будущее, говорит о возвращении в мединститут. Об этом она пишет в своих воспоминаниях. Но она не вернулась в медицину. Пошла по другому пути — по стезе общественной деятельности. Тогдашний первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин в беседе с только что вернувшейся с фронта коммунисткой Хиуаз Доспановой предложил ей поработать на партийно-политической работе. Она была утверждена инструктором обкома партии. Через год она направляется в высшую партийную школу в Алма-Ате.

Хиуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

К сожалению, в конце пятидесятых годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Х. Доспановой заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне Х. Доспанова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

В преддверии 60-летия Победы Указом президента РК Нурсултана Назарбаева героической летчице было присвоено высшее звание государства — Халык Кахарманы.

20 мая 2008 года Доспановой Хиуаз Каировны не стало.

Загрузка...

(7) Комментарии

  1. Ирбис says:

    Умница. Гордимся.

  2. Аноним says:

    Склоняю голову ее подвигу в войне и жизни!

  3. Канат says:

    вот это даа! А мы этого не знали даже я учитель истории впервые узнал о ней — ГЕРОЙ!!

  4. Мария Магдалена ооо says:

    Мда Мария магдалена ооо жулдызым жанган еді сексбум

  5. муратбек says:

    жасасын биздин анала апалар рахмет сиздерге

  6. Алия says:

    какой ещё подвиг надо было совершить ХИУАЗ, чтобы стать Героем Советского Союза!!!!! нет слов… мой ОТЕЦ был представлен к званию Героя, есть документ! а золотую звезду кто-то присвоил!!!!!

  7. ханымсия says:

    Гордимся вами, апа! ,.обязательно расскажу внукам, чтобы помнили!

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.