кожаИстория  священного для тюркских народов города Туркестана, с его девяностотысячным населением, уходит в глубь столетий. Расположенный здесь Мавзолей  философа и поэта Ахмета Яссауи на сегодня стал местом паломничества сотен и тысяч туристов со всех стран мира.

На сегодняшний день тюркская интеллигенция может прочесть хикметы Яссауи не только со страниц книг, но и высеченными в камне. В  Южном Казахстане, под руководством акима области Аскара Мырзахметова, на центральной площади Туркестана возведены 13 мраморных обелисков с выбитыми на них 54 хикметами Ахмета Яссауи. Помимо этого, в честь великого философа древности устанолен памятник, с посвящением, подписанным главой государства. Вырезанные на камнях хикметы должны помочь в развитии духовности нашего народа, росте его самосознания. Как говорили древние: История могущественного государства ваяется в камнях, история государства отсталого отмечена горькими слезами.

Аким области А. Мырзаханов, подлинный патриот своей земли, по поводу данной идеи поясняет: «Мы хотели показать всем посетителям Туркестана, посредством выбитых в мраморе хикметов, насколько был глубоко образован Кожа Ахмет Яссауи. Он был не только духовным наставником, но и подлинным ученым.  Именно таким образом, через уковечение мысли в граните, мы решили пропагандировать труды нашего знаменитого предка. Каждое слово хикметов несет огромный смысл, и для человека думающего может сыграть огромную роль. Духовно богатый народ никогда не обнищает. Слова великого Яссауи способствуют сегодня сплочению людей на основе построения справедливого общества.   В них проявляется светлый путь Аллаха».

Нурсултан Самуратов

Рубрика: